В Литве вспомнили о советском опыте в сложной ситуации с прививками

© REUTERS / CARL RECINEМедработник вводит дозу вакцины от коронавируса
Медработник вводит дозу вакцины от коронавируса - Sputnik Литва, 1920, 02.10.2021
По мнению экспертов, в республике не стоит ждать спада заболеваемости COVID-19 в ближайшие недели, однако если бы не вакцинация, жертв инфекции было бы гораздо больше
ВИЛЬНЮС, 2 окт – Sputnik. В Литве считают, что пожилые люди уже привыкли к обязательной прививкам с советских времен, однако сейчас существуют трудности, которые препятствуют процессу прививок.
Вопрос повышения уровня вакцинированного населения среди пожилых людей обсуждался на встрече президента республики Гитанаса Науседы с Советом экспертов в области здравоохранения.
"Семейные врачи, социальные работники и волонтеры особенно важны для пожилых людей. Их мнение, позиция и помощь чрезвычайно важны. Также проявились и примеры личного лидерства. Очень важно, чтобы мэр района или города своим личным примером показал свою позицию в этой борьбе, свой подход к вакцинации. Это также побуждает и других сосредоточиться”, - сообщила заместитель директора Литовского центра социальных исследований, доктор социологических наук Сермите Микуленене.
Специалист отметила, что уровень вакцинации среди возрастной категории от 65 лет был выше в тех муниципалитетах, где людей оповещали по телефону.
“Мы заметили, что результаты лучше в тех муниципалитетах, где были введены звонки и напоминания. Я понимаю, что для этого требуются дополнительные человеческие ресурсы, но сомневающихся людей нельзя отпускать. Пожилые люди осторожны”, - рассказала специалист.
По ее словам, необходимо работать со страхами пожилых людей и убеждать их сделать прививку. В то же время пожилые люди не относятся к прививкам скептически, однако не всегда для них создаются благоприятные условия для вакцинации.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 01.10.2021
Президент Литвы обсудил с экспертами, что можно сделать для пенсионеров
"‎Недостаточная работа с их страхами, мифами, недоверием к различным организациям и учреждениям. Из-за лавины информации о пандемии часто обычному человеку сложно различить, где правда, а где дезинформация. Необходима профессиональная помощь в подготовке кратких, четких информационных сводок по различным случаям "‎, - сообщила социолог.
Специалист считает, что пожилые люди привыкли к прививкам еще со времен СССР, поэтому правительство должно сделать все возможное, чтобы помочь им добраться до пунктов вакцинации.
"‎Пожилым людям трудно сделать прививку. У многих есть опыт с советских времен, они привыкли к прививкам, но иногда они не могут добраться до места вакцинации из-за проблем с передвижением по инвалидности или по другим причинам"‎, - добавила социолог.
На встрече также обсудили, как на общем количество заболевших в сутки отразился бы меньший процент вакцинированных людей по стране. Специалисты считают, что в такой случае в Литве было бы в два раза больше случаев COVID-19.
"Мы можем смоделировать ситуацию так, как это было бы, если бы в Литве не было вакцин. Можно сказать, что если бы у нас не было вакцинации, мы бы увидели не две тысяч случаев, а около четырех. Активность штамма "дельта" значительно выше, чем у штамма "альфа”, - заявил ректор Университета Витаутаса Великого, профессор Юозас Аугутис.
По его словам, эффективность вакцин также подтверждается уровнем заболевания в больницах. В прошлом году при таком же количестве зарегистрированных случаев почти 500 сотрудников больницы не смогли работать из-за COVID-19. Сегодня таких сотрудников около 80.
Медицинский сотрудник держит в руке ампулу с вакциной Гам-Ковид-Вак (Спутник V) во время вакцинации от COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.10.2021
Стало известно, как пожилые люди переносят вакцинацию от COVID-19
Как отметил ректор вуза, вакцины уже спасли около двух тысяч жизней в Литве. При оценке смертности от COVID-19 эксперты подсчитали, что без прививок было бы значительно больше случаев, а их число было бы напрямую связано со смертями.
"Около полутора процентов из тех, кто заражен COVID-19, умирают непосредственно от вируса, около двух с половиной процентов умирает от воздействия COVID-19 в сочетании с другими заболеваниями. Полтора процента от 60 тысяч дали бы около 900 жизней и еще 1500 жизней, которые COVID-19 унес бы вместе с другими заболеваниями. Мы можем сказать, что вакцины уже спасли около двух тысяч жизней”, - добавил Аугутис.
При этом он считает, что нынешний уровень заболеваемости не пойдет на спад в ближайшие недели.
"Волна должна подниматься еще около четырех недель, достичь своего пика в конце октября, а затем пойти на спад. Это будет зависеть от того, какие меры защиты будут введены, но с некоторой уверенностью мы можем сказать, что мы не достигнем фиксированного среднего значения, как это было в прошлом году”, - сообщил профессор.
Аугутис добавляет, судя по экспертным расчетам, среднее число зарегистрированных случаев за последние семь дней не должно превышать 2500.
Профессор также заявил, что обязательное ношение масок в такой эпидемической ситуации оправдано. Говоря о высокой смертности, он также упомянул общее состояние системы здравоохранения, которое, наряду с нежеланием вакцинироваться, является основной причиной повышенной смертности от COVID-19.
За все время пандемии в республике зафиксировано 335,8 тысяч случаев COVID-19, жертвами пандемии стали более пяти тысяч человек.
К этому моменту по крайней мере первую дозу вакцины получили 1,75 миллионов жителей, полный курс вакцинации прошли 1,6 миллионов человек.
Нос, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.10.2021
Жизнь изменится: ученые рассказали об ударе COVID-19 по пяти органам чувств
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала