Президент Литвы обсудил с экспертами, что можно сделать для пенсионеров

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 01.10.2021
Эксперты предложили ряд мер, которые могут помочь повысить уровень вакцинации среди пожилых людей в балтийской республике
ВИЛЬНЮС, 1 окт – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа дистанционно встретился с членами Совета экспертов в области здравоохранения и другими приглашенными специалистами, которые представили последнюю информацию о пандемии COVID-19, сообщает пресс-служба президентского дворца.
В частности, на встрече особое внимание было уделено распространению коронавируса среди населения в возрасте 65 лет и старше. На встрече были затронуты темы того, как повысить уровень вакцинации и стимулировать намерение пожилых людей прививаться. По мнению Науседы, этот вопрос должен снова стать приоритетом для государства и муниципалитетов.

"Сегодня [1 октября] Международный день пожилых людей. Сегодня нужно поговорить о самых важных вопросах благополучия пожилых, одним из которых является здоровье наших стариков. Эпидемиологическая ситуация и низкий уровень вакцинации среди пожилых приводят к худшему из возможных исходов – госпитализации и смерти пожилых людей, болеющих COVID-19", – сказал президент.

По последним данным экспертов, динамика основных эпидемиологических показателей по COVID-19 в последнее время растет. По мере роста заболеваемости возрастает и важность вакцинации. В связи с вакцинацией наблюдается снижение смертности, а также, согласно статистике по больничным, значительно меньше стало болеющих медицинских работников.
Медицинский сотрудник держит в руке ампулу с вакциной Гам-Ковид-Вак (Спутник V) во время вакцинации от COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.10.2021
Стало известно, как пожилые люди переносят вакцинацию от COVID-19
По мнению экспертов, вакцинация за весь период спасла 900 жизней из-за прямого воздействия COVID-19 и еще 1500 жизней из-за воздействия COVID-19 в сочетании с другими заболеваниями, вакцинация также снижает количество реципиентов, которые могут заразиться.

На встрече эксперты подчеркнули, что вакцинация жителей Литвы 65 лет и старше должна снова стать приоритетом, поскольку именно в этой возрастной группе значительно увеличивается вероятность как госпитализации, так и смерти от COVID-19.

По мнению специалистов, подталкивание населения к вакцинации с помощью запугивания не работает, а имеет противоположный эффект – побуждает избегать вакцинации.
Как считают эксперты, успешной вакцинации пожилых людей мешает недостаточное информирование, сложности с физической доступностью вакцинации, а также отсутствие единодушия в публичной сфере, недостаточные человеческие связи. Как утверждают специалисты, решение вакцинироваться часто продиктовано вовлеченностью и личным примером местных лидеров и авторитетом известных профессионалов.
Проспект Гедиминаса осенью, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.09.2021
Самая заразная в ЕС: Литва выбилась в антилидеры по COVID-19
Члены Совета экспертов здравоохранения заявили, что на государственном уровне отсутствует координация: нет рекомендаций для самоуправлений и методической помощи.
По мнению практикующих врачей, эффективные меры по продвижению вакцинации среди людей в возрасте 65 лет и старше включают информирование и индивидуальное консультирование пожилых, повышение физической доступности вакцинации, более эффективное использование сообществ, координацию на государственном уровне и решение системных проблем здравоохранения. Также специалисты подчеркнули важность индивидуальной помощи: человеческие связи, личную мотивацию жителей, персонализированные напоминания и автоматическую регистрацию на вакцинацию.
Эксперты предложили возможность бесплатных тестов на антитела для пожилых людей в качестве одной из мер, поскольку значительная часть пенсионеров отказывается от вакцины, утверждая, что они уже могут быть инфицированы коронавирусом.
За все время пандемии в Литве зафиксировано более 333,6 тысячи случаев коронавируса, умерли более пяти тысяч человек.
Нос, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.10.2021
Жизнь изменится: ученые рассказали об ударе COVID-19 по пяти органам чувств
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала