Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Шоковый рост цен на отопление: жителей Литвы предупредили, что будет хуже

CC0 / pixabay / Goergl / Кот на батарее, архивное фото
Кот на батарее, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.10.2021
По словам чиновников, в ситуации с ростом цен на газ могло бы помочь производство биотоплива, но оно отлажено не во всех регионах Литвы
ВИЛЬНЮС, 1 окт – Sputnik. В этом отопительном сезоне тарифы для потребителей в Литве могут резко вырасти, особенно это затронет жителей Вильнюса, где рост цен на отопление может составить до 70 процентов.
Об этом заявил член Государственного совета по регулированию энергетики (VERT) Матас Тапараускас на заседании Комитета Сейма по бюджету и финансам.
Как отметил Тапараускас, в столице Литвы сложилась "особая ситуация" и здесь наблюдается самый большой рост цен.

"Судя по последним преобладающим тенденциям в ценах на газ, мы видим, что рост может составить даже до 70 процентов", – заявил член VERT.

По его словам, блок по производству биотоплива на Вильнюсской ТЭЦ, строительство которого запаздывает, смягчил бы скачок цен. Как утверждает Тапараускас, за счет увеличения производства тепла из биотоплива удалось снизить влияние цены на газ на стоимость теплоснабжения примерно на 20 процентов. Однако сейчас в Вильнюсе 44 процента тепла вырабатывается именно за счет газа.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.10.2021
Энергетика. LIVE
В одном из районов Литвы "прорекламировали" самые низкие цены на отопление
По данным члена VERT, рост тарифов на отопление грозит не только Вильнюсу, но и другим городам Литвы. В Каунасе, Клайпеде и Паневежисе из-за небольшой доли газа в выработке тепла тарифы могут вырасти до 20 процентов, а в Шяуляе, где потребляется больше газа, цены на отопление могут взлететь до 30 процентов.
Как отметил Тапараускас, в среднем две трети цены на теплоснабжение в Литве составляет цена самого топлива: в этом году газ подорожал в 2,6 раза, а биотопливо – на 40 процентов, хотя, как утверждает чиновник, его цена все еще ниже, чем в 2018-2019 годах.

Что будут делать с отоплением власти Литвы

В Министерстве энергетики намерены принять дополнительные меры для предотвращения резкого скачка цен на газ и электроэнергию.
По словам заместителя министра энергетики Инги Жилене, власти попытаются распределить рост цен на следующие пять лет. В этом случае в ближайшее время цены должны вырасти вдвое меньше прогнозов. Однако VERT предупреждает, что скачки цен на отопление будут различаться от города к городу.
Как сообщила Жилене, Минэнерго обозначило несколько шагов, которые необходимо предпринять, чтобы сделать рост цен на отопление более плавным для населения.

"Есть три направления. Первое направление – управлять пиковыми ценами в этом году. То есть управление этим ростом. Второе направление – решать проблемы. Это включает в себя энергоэффективность, использование биотоплива и обслуживание инженерных систем в многоквартирных домах. Об этом много говорили, но мы думаем, что нам нужно совершить прорыв в этой области. Третье направление – предоставить жилым домам, многоквартирным домам, частным домам возможность использовать возобновляемую энергию, чтобы они меньше зависели от сырья", – заявила замминистра.

По ее словам, для реализации первого направления и преодоления ценового шока уже готовятся законопроекты, которые будут внесены в канцелярию правительства в понедельник. Будет предложено распределить повышение цен для бытовых потребителей в течение следующих пяти лет. Речь идет как о ценах на природный газ, так и на электроэнергию.
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 30.09.2021
Энергетика. LIVE
Забор вместо света. Жителей Литвы ждет энергетический подарок к Рождеству
"Мы планируем, что цена на газ для потребителей с плитами вырастет на 29 процентов, а не на 51 процент. Те, кто отапливает природным газом, вместо прогнозируемых 83 процентов получат рост не более чем на 33 процента. Цена на электроэнергию для бытовых потребителей, которые в настоящее время получают услуги общественного снабжения, вместо 50 процентов вырастет на 21 процент", – считает Жилене.
Кроме того, власти собираются продлить срок либерализации рынка электроэнергии, чтобы у населения было больше времени для выбора поставщика электроэнергии.
Также, по словам Жилене, планируется внести законопроект, направленный на то, чтобы регулируемые теплоснабжающие компании могли более гибко приобретать природный газ.
Газовая плита - Sputnik Литва, 1920, 29.09.2021
Энергетика. LIVE
В Литве придумали, как "заморозить" цены на электричество и газ

"В настоящее время закон об энергетических ресурсах предусматривает, что эти 50 процентов обязаны приобретать природный газ на бирже", – сообщила Жилене.

Из-за рекордно высоких цен на газ в Европе в последние недели власти и эксперты во многих странах прогнозируют рост цен на отопление, а также продукты, товары и некоторые услуги.
В начале сентября власти Литвы сообщали, что рост цен на отопление в этом сезоне может составить в районе 30 процентов для регионов и до 60 процентов – для Вильнюса.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.09.2021
Энергетика. LIVE
В России назвали "тяжелой" ситуацию с экспортом энергии в Балтию
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала