Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В одном из районов Литвы "прорекламировали" самые низкие цены на отопление

© Photo : Unsplash / UmbertoБатарея центрального отопления, архивное фото
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.10.2021
Как и в прошлом году, компания Kauno Energija будет предлагать своим клиентам самую низкую цену на тепло среди крупных городов страны
ВИЛЬНЮС, 1 окт – Sputnik. В Каунасском районе с 1 октября начнется отопительный сезон. Об этом сообщила пресс-служба муниципалитета.
Отопление в школах, детских садах и медучреждениях работает с 22 сентября, а многоквартирные дома начнут отапливаться с начала месяца.

Жители многоквартирных домов и другие потребители тепла (за исключением дошкольных образовательных, учебных и медучреждений) могут принять решение о начале отопления дома позже официального начала отопительного сезона, не нарушая установленных гигиенических норм. О таком решении необходимо письменно известить поставщика тепла.

В наступающем октябре стоимость централизованного теплоснабжения, поставляемого компанией Kauno Energija в городе и районе Каунаса и в Юрбаркасе, составит 3,62 цента за киловатт-час без НДС. Это самая низкая цена городского тепла в Литве среди крупных городов.
Хотя в октябре этого года цена на тепло в Каунасе выше по сравнению с рекордно низкой ценой прошлого года за тот же период (увеличилась с 2,68 до 3,62 цента за киловатт-час без НДС), она на пять процентов меньше, чем в октябре 2019 года, и на 17 процентов меньше, чем в октябре 2018 года.
Самая низкая цена на городское тепло в Литве определяется несколькими факторами: инвестициями в современное оборудование для производства тепла, интенсивной модернизацией сетей передачи тепла и конкуренцией между производителями тепла в Каунасе, отмечают в компании.
Тепловой радиатор с банкнотами евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.09.2021
Энергетика. LIVE
Депутат из Литвы обратился к премьеру из-за скачка цен на отопление
"Каунас, как и в прошлом году, будет предлагать своим жителям самую низкую цену на тепло среди крупных городов страны. Это результат заранее проделанной домашней работы – эффективно управляемая Kauno Energija с использованием современных технологий минимизировала риски зависимости от роста цен на газ. Хотя отопление в некоторых городах Литвы подорожает почти вдвое, это не угрожает жителям Каунаса", – сказал мэр Каунаса Висвалдас Матийошайтис.
Хотя рост цен на биотопливо и природный газ неизбежно влияет на цены на отопление в городах, централизованное теплоснабжение остается самым дешевым способом получения тепла по сравнению с альтернативами. Если все расходы на закупку, эксплуатацию, амортизацию и прочие затраты на оборудование правильно рассчитаны, центральное отопление будет почти в два раза дешевле, чем отопление с помощью газовых или тепловых насосов, заявили в предприятии.
Ранее стало известно, что крупнейший производитель азотных удобрений в Прибалтике Achema, расположенный в центральной Литве, сокращает свои производственные мощности из-за газового кризиса в Европе.
На прошлой неделе стало известно, что отопление в стране может подорожать в среднем на 27-30 процентов, а в Вильнюсе – до 60 процентов.
По данным Департамента статистики, цены на потребительские товары и услуги растут восьмой месяц подряд. По последним данным, годовая инфляция составляет пять процентов.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.09.2021
Энергетика. LIVE
Еще в одном городе Литвы объявили отопительный сезон
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала