Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Рост цен и дефицит продуктов: ЕС предсказали нерадостное будущее из-за газа

© Photo : Pixabay / tomorgelКолосья, архивное фото
Колосья, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.09.2021
Стоимость продуктов напрямую зависит от цен на удобрения, так как фермеры используют их для выращивания овощей и фруктов
ВИЛЬНЮС, 26 сен – Sputnik. Производители удобрений в Европе могут начать повышать цены на продукцию из-за высоких цен на газ. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на обзор американской компании Fitch Ratings.
Как отмечается в статье, такая ситуация может привести к тому, что работники сельского хозяйства столкнутся с нехваткой удобрений и повышением их стоимости. С большей долей вероятности это увеличит и стоимость продуктов в следующем сезоне из-за падения урожайности.
Клайпедский терминал СПГ, Литва - Sputnik Литва, 1920, 23.09.2021
Энергетика. LIVE
Терминал СПГ не помог: в Литве "подорожает все и надолго" из-за цен на газ
Наметившиеся сложности в отрасли заметны уже сейчас. Многие европейские компании стали останавливать производство. Американская CF Industries временно остановила работу завода в Великобритании, а норвежская Yara снизит на 40 процентов выпуск аммиака (сырье для выпуска удобрений), испанская же Fertiberia вывела из эксплуатации аммиачную установку. На этой неделе об остановке производства объявил и Одесский припортовый завод, а до этого – украинский производитель удобрений Ostchem.
Как сообщал Sputnik Литва, литовский завод азотных удобрений Achema вынужден сокращать производство из-за высоких цен на газ.
По данным "Ведомостей", если стоимость тысячи кубометров газа превышает 700 долларов, производство азотных удобрений становится невыгодным. При этом отмечается, что если цены на газ не снизятся, то в конце сентября работу прекратят или снизят объемы и другие заводы в Европе.
Примерно 20 процентов производственных мощностей сейчас простаивают.
Логотип компании Газпром, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.09.2021
Энергетика. LIVE
Россия близка к историческому максимуму по объемам поставок газа в Европу
В последние недели цены на газ на европейском рынке бьют рекорды.
Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич в интервью Sputnik Литва рассказал, что одна из объективных причин резкого подорожания газа – холодная зима. Кроме того, снизились поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Европу, а в Северном море установился штиль, из-за которого встали морские электростанции.
Марцинкевич подчеркнул, что объем поставок "Газпрома" сейчас практически на уровне рекордного 2018 года, когда было поставлено более 200 миллиардов кубометров газа. Он отметил, что газ подорожал также из-за задержки "Северного потока – 2", которому способствовали США. Если бы не этот фактор, такого резкого скачка на европейском газовом рынке не произошло.
Зажжение газовой конфорки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.09.2021
Энергетика. LIVE
Тикающая бомба: в Литве испугались резкого скачка цен электричества и газа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала