Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Россия близка к историческому максимуму по объемам поставок газа в Европу

© Sputnik / Евгения Новоженина / Перейти в фотобанкЛоготип компании "Газпром", архивное фото
Логотип компании Газпром, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.09.2021
Ранее представитель Госдепа США Амос Хохштейн потребовал от России увеличить поставки газа в Европу через Украину
ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. Россия выполняет все контрактные обязательства по поставкам газа в Европу и близка к историческому максимуму по объемам, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Ранее представитель Госдепа США Амос Хохштейн потребовал от России увеличить поставки газа в Европу через Украину. Американский чиновник назвал "вызывающим беспокойство" отказ "Газпрома" забронировать дополнительные объемы транзита газа через украинскую территорию на октябрь.

"Наша компания и российская сторона на сто процентов и даже больше выполняет все контрактные обязательства перед европейскими потребителями. Более того, насколько нам известно, сейчас мы вообще по объемам поставок газа близки к историческому максимуму поставок газа европейским покупателям", – цитирует РИА Новости Пескова.

По словам пресс-секретаря, чтобы увеличить объемы поставок газа, например, после 2024 года через Украину, нужно соответственно увеличить объемы газа, купленного Европой.
Трубы для Северного потока - 2 - Sputnik Литва, 1920, 22.09.2021
Польские друзья, охладитесь: в РФ отреагировали на высказывания насчет газа
"Но там, в свою очередь, встают другие вопросы: это и "зеленые переходы", и новые пошлины, и так далее. Но это уже вопрос европейцев. В силу своего законодательства – это Третий энергопакет – они предпочитают сейчас делать больше акцент на спотовых поставках, на спотовом рынке, что и приводит к скачкообразному, галопирующему росту цен", – добавил пресс-секретарь.
Что касается компании "Газпром", то, заверил Песков, "он был, остается и останется самым надежным гарантом поставок газа потребителям в Европе". "Но, чтобы им оставаться, этот газ должен кто-то покупать в тех или иных количествах. А "Газпром" в состоянии и готов выполнять свои контрактные обязательства", – заключил он.
Зажжение газовой конфорки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.09.2021
Энергетика. LIVE
Тикающая бомба: в Литве испугались резкого скачка цен электричества и газа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала