Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Литва пожаловалась замглавы ЕП на "необычайную проблему"

© Photo : Facebook / Vyriausybė / Tobias KochПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 26.09.2021
По мнению премьера, национальных механизмов недостаточно для урегулирования миграционных проблем, важны общие решения на уровне ЕС
ВИЛЬНЮС, 26 сен – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните встретилась с вице-спикером Европейского парламента Робертой Метсолой, сообщает пресс-служба кабмина.
Политики встретились, чтобы обсудить "гибридную атаку" Белоруссии, проблемы, связанные с нелегальной миграцией, Европейский зеленый курс (комплекс мер, чтобы способствовать энергетическому переходу и экологически безопасному восстановлению экономики после пандемии COVID-19. – Sputnik) и другие политические вопросы.

"В этом году Литва столкнулась с необычайной проблемой – гибридной атакой, осуществленной [президентом Белоруссии Александром] Лукашенко против всего сообщества на границе ЕС. Эта атака подчеркнула пробелы в правовой базе Евросоюза, связанные с недостаточной защитой внешней границы и возможностью злоупотребления системой предоставления убежища", – подчеркнула премьер-министр.

По ее словам, в ситуации миграционного кризиса недостаточно принимать меры только на национальном уровне, поэтому ЕС должен иметь гарантии, которые позволили бы государствам-членам быстро реагировать на подобные вызовы и защищать национальную безопасность. Они должны обеспечивать защиту внешних границ, предотвращать нелегальную миграцию и использование существующей политики ЕС по предоставлению убежища "недемократическими режимами".
Глава правительства подчеркнула, что Литва высоко ценит поддержку и солидарность институтов ЕС и государств-членов и надеется, что вскоре будут найдены наилучшие пути и средства для реагирования на такие "гибридные атаки".
"Поддержка и помощь ближайших партнеров способствовали преодолению миграционного кризиса на литовско-белорусской границе. Совместные усилия помогли стабилизировать ситуацию, но она остается напряженной, а гибридная атака продолжается. Поэтому мы усилили пограничный контроль, обратились за помощью к Европейской комиссии и трем агентствам ЕС, а также активировали Механизм гражданской защиты", – отметила Шимоните.
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 24.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Год "за решеткой": в Литве хотят увеличить срок задержания мигрантов

Ситуация на границе Литвы и Белоруссии

Литва, Латвия и Польша неоднократно обвиняли в миграционном кризисе Белоруссию, называя происходящее "гибридной атакой", которую устроил Лукашенко. При этом глава республики объяснял, что страна справляется с защитой границ "должным образом".

С начала года на белорусско-литовской границе было задержано более 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год.

В начале июля агентство Frontex в сотрудничестве с властями Литвы активировало механизм быстрого пограничного реагирования. Впервые в истории агентства он был задействован для восточной границы ЕС – раньше его реализовывали только на южных границах.
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 24.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Литва "удружила": Латвия из-за Вильнюса осталась без проволоки для забора
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала