Увидят миллиарды людей: огромный астроид Апофис приблизится к Земле

© Photo : Facebook / ESA - European Space AgencyПланета Земля и астероиды
Планета Земля и астероиды - Sputnik Литва, 1920, 25.09.2021
Несколько лет подряд ученые считали этот астроид крайне опасным для нашей планеты космическим объектом
ВИЛЬНЮС, 25 сен – Sputnik. Астероид Апофис через несколько лет пройдет очень близко с Землей, пишет портал Space.com со ссылкой на ученых.
Отмечается, что это может произойти в пятницу, 13 апреля 2029 года.
Объект шириной 340 метров пройдет всего в 31 тысяче километров от нашей планеты – это намного ближе, чем расположение многих геостационарных спутников - искусственных спутников Земли, которые находятся на геостационарной орбите и остаются неподвижным относительно планеты.
Из-за огромных размеров Апофиса его приближение к Земле будет настолько ярким, что около двух миллиардов человек смогут увидеть его невооруженным глазом.
Сначала астероид станет видимым в Южном полушарии и появится в виде яркой звезды, проносящейся по небу с востока на запад над Австралией, Индийским океаном и, в конечном итоге, через экватор над Африкой.
"К счастью, это зрелищное и историческое событие будет не таким серьезным, как изначально предполагали специалисты. Изначально ученые не были уверены, не столкнется ли Апофис с Землей", - говорится в статье.
Даже когда выяснилось, что угрозы нет, исследователи все еще не могли исключить тот факт, что гравитационные эффекты Земли могут повлиять на астроид так, что одно из его следующих приближений к Земле может привести к столкновению. Однако эта вероятность также в итоге была исключена.
Закат солнца - Sputnik Литва, 1920, 25.09.2021
Белое или зеленое: ученый объяснил, какого цвета Солнце на самом деле
"Апофис относится к категории потенциально опасных астероидов - астероидов, орбиты которых приближают их к Земле сейчас и в будущих столетиях", - отметил профессор Массачусетского технологического института в Кембридже Ричард Бинзель.
Он отметил, что Апофис – лучший образец потенциально опасных астероидов, так как его приближение к Земле будет самым близким из всех сближений известных крупных астероидов в десятилетии. За космическим объектом продолжат пристально наблюдать.
Солнечная вспышка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.09.2021
Земля оказалась под угрозой новых солнечных супервспышек
Апофис был открыт 19 июня 2004 года во время работы в Национальной обсерватории Китт-Пик. В то время объект был назван как 2004 MN4. Хотя команда смогла наблюдать за астероидом только два дня из-за технических проблем и неблагоприятных погодных условий, дальнейшие наблюдения быстро выявили множество деталей об астероиде.
В 2005 году астероид был переименован в Апофис в честь древнеегипетского олицетворения зла - змеи, которая обитает в темноте и часто пытается поглотить бога солнца Ра, когда он совершает свой ночной переход по небу.
В марте этого года расчеты показали, что вероятность столкновения Апофиса с Землей сводится к минимуму и никакого риска нет, по крайней мере в ближайшие сто лет.
Метеорит, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.09.2021
Ученые увидели в истории о Содоме признаки столкновения астероида с Землей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала