Земля оказалась под угрозой новых солнечных супервспышек

© Photo : NASA GoddardСолнечная вспышка, архивное фото
Солнечная вспышка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.09.2021
Исследователи из Европы и Америки полагают, что это выведет из строя интернет-трафик по всему миру и будет стоить миллиарды долларов в день
ВИЛЬНЮС, 21 сен – Sputnik. Ученые из Швейцарского федерального технологического института Цюриха предупреждают об опасности, которая может настигнуть Землю из-за солнечных супервспышек. Об этом сообщает научно-популярный журнал Scientific American.
Исследователям уже известно, что время от времени Солнце производит огромные вспышки частиц и излучения, которые могут нанести ущерб Земле. На протяжении более 150 лет ученые, изучающие эти вспышки и то, как они влияют на планету, уделяли большое внимание одному кульминационному примеру – геомагнитной буре 1859 года, известной как "Событие Кэррингтона".
По словам исследователей, в то время на Землю обрушилось солнечное извержение, которое вызвало геомагнитную бурю. Она создала красивые полярные сияния и вызвала электрические возгорания в телеграфных линиях. Электронная инфраструктура в то время была настолько примитивной, что шторм воспринимался как "странное незначительное неудобство". После новой магнитной бури 1921 года исследователи признают, что "Событие Кэррингтона" было "зловещим предупреждением о будущих катастрофах".
Однако оба шторма меркнут по сравнению с древним событием, обнаруженным в 2012 году, — мегаштормом, произошедшим около 775 года нашей эры, который, вероятно, был от десяти до ста раз сильнее, чем известные ранее примеры.
Ученые предполагают, что древний мегашторм мог возникнуть в результате супервспышки, которая происходит на Солнце раз в десять тысяч лет. Если она случится сегодня, то это приведет к разрушительным последствиям для нашего современного глобального общества.
© NASA . SDO/GoddardВспышка на Солнце, архивное фото
Вспышка на Солнце, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.09.2021
Вспышка на Солнце, архивное фото
Исследователи обнаружили еще два примера бурь — в 7176 и в 5259 годах до нашей эры. Считается, что они были такие же сильные, как и буря 775 года нашей эры, что делает эти три события, возможно, самыми сильными известными солнечными вспышками в истории.
Чтобы заглянуть в далекое прошлое, ученые используют химический анализ образцов с полярных ледяных шапок и древних деревьев, сохранившихся в заболоченных местах или высоко на горных вершинах. Когда солнечные частицы попадают в нашу атмосферу, они могут образовывать нестабильные радиоактивные формы различных элементов, которые накапливаются в таких местах. В случае углерода солнечная активность может образовывать соединение, которое поглощается кольцами деревьев по мере их роста. Поскольку каждое кольцо соответствует одному году роста, это дает невероятно точную дату любых всплесков, вызванных повышенной солнечной активностью, — чем больше соединения углерода содержится в одном кольце, тем больше солнечных частиц попадало в нашу атмосферу в тот момент времени.
Сначала ученые не были уверены, что вызывает эти всплески. Некоторые даже отрицали связь этих событий с солнечной активностью.
Нестабильная звезда AG Carinae - Sputnik Литва, 1920, 20.09.2021
Ученые разгадали 900-летнюю загадку таинственной звезды
Однако исследование 2013 года, проведенное ученым Университета Уошберна Брайаном Томасом, показало, что причиной этих событий были именно солнечные вспышки.
Такие большие, частые всплески, утверждает он, скорее всего, были результатом повышенной солнечной активности, сопровождавшейся геомагнитной бурей.

"Были люди, которые высказывали предположения [о том, что всплеск-775] может быть вызван вспышкой сверхновой или даже гамма-всплеском. Но такие события слишком редки, чтобы вызывать такую частоту появления геомагнитных бурь. Это не подходит так же хорошо, как "солнечное объяснение", — говорит исследователь.

Тем не менее точная корреляция между всплесками солнечных частиц и интенсивностью сопутствующей геомагнитной бури остается неясной. Однако если эта связь верна, то только за последние десять тысяч лет Земля пострадала по меньшей мере от трех солнечных сверхвспышек.
Главная проблема заключается в том, что если бы такое событие произошло сегодня, оно могло бы иметь разрушительные последствия для спутников на орбите и инфраструктуры на Земле. Исследовательница из Калифорнийского университета в Ирвине Сангита Абду Джиоти недавно подсчитала, что шторм на уровне событий 1895 года в современных реалиях может вызвать "интернет-апокалипсис".
Сверхновая звезда Реквием - Sputnik Литва, 1920, 18.09.2021
Жители Земли увидят неизвестную сверхновую звезду "Реквием"
Частицы энергии от такого шторма могут вывести из строя подводные кабели между странами, нарушив мировой интернет-трафик на недели или даже месяцы. По оценкам Абду Джиоти, только в США такая катастрофа может стоить около семи миллиардов долларов в день.
Хотя вероятность возникновения подобной супервспышки на Солнце в настоящее время мала, тем не менее ученые не торопятся вовсе ее исключать. Человечество может подготовиться к чему-то подобному, отслеживая солнечную активность и отключая спутники и электросети до того, как сверхвспышка достигнет Земли и случится геомагнитная буря.
"Когда люди изучали сверхвспышки на других звездах, одна из дискуссий заключалась в том, может ли Солнце сделать это. Судя по этим историческим записям, кажется, что Солнце способно попасть в этот диапазон. Есть довольно много причин для беспокойства", — добавил Томас.
Восход полной луны - Sputnik Литва, 1920, 20.09.2021
Луна осеннего равноденствия: когда полнолуние в сентябре 2021
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала