Жители Земли увидят неизвестную сверхновую звезду "Реквием"

© Photo : NASA / Joseph DePasquale (STScI)Сверхновая звезда "Реквием"
Сверхновая звезда Реквием - Sputnik Литва, 1920, 18.09.2021
Сверхновая будет видна благодаря гигантскому скоплению галактик, которое действует как увеличительное стекло
ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Астрономы предсказывают, что вспышку сверхновой звезды "Реквием" можно будет увидеть с Земли в 2037 году. Об этом сообщает портал Space.com.
Сверхновая звезда, или просто сверхновая – это взрывная переменная, которая способна увеличивать свою яркость от четырех до восьми порядков с последующим сравнительно медленным затуханием вспышки.
Сверхновая "Реквием" - это результат звездного взрыва на расстоянии около десяти миллиардов световых лет от Земли.
Ученые сообщают, что их прогнозы о том, что вспышку сверхновой можно будет увидеть с Земли (правда, только с помощью приборов), основаны на компьютерном моделировании. С его помощью можно разглядеть распределение вещества внутри скопления, которое находится примерно в четырех миллиардах световых лет от Земли.
Астроном из Копенгагенского университета в Дании Гейб Браммер сообщил, что случайно наткнулся на сверхновую, когда искал неизвестные далекие галактики в рамках продолжающейся исследовательской программы под названием "Разрешенные неподвижные увеличенные галактики" (REsolved QUIEscent Magnified Galaxies (REQUIEM)) - отсюда и название сверхновой.
Сначала ученый заметил только одну маленькую точку на снимках 2016 года, которые сделал телескоп Hubble, и подумал, что это скрытая галактика, видимая благодаря гравитационному линзированию (физическое явление, связанное с отклонением лучей света в поле тяжести. - Sputnik).
"При дальнейшем изучении данных за 2016 год я заметил, что на самом деле было три увеличенных объекта, два красных и фиолетовый", - утверждает Браммер.
Три крошечные точки разного уровня яркости были рассеяны в форме дуги вокруг ядра кластера (звездное скопление. - Sputnik). Затем Браммер поискал объекты на более новых изображениях, но, к его удивлению, их там больше не было.
"Мне сразу же пришла мысль о том, что это была не далекая галактика, а временный источник в этой системе, который исчез из поля зрения на изображениях 2019 года, как выключенная лампочка",- добавил ученый.
Взрыв сверхновой длится всего несколько десятков секунд. Яркая вспышка света быстро меркнет и полностью исчезает в течение года.
Астрономы надеются, что новая возможность наблюдения поможет им собрать больше информации о далеком скоплении и распределении таинственной темной материи внутри него. Ученые полагают, что темная материя составляет большую часть всей материи во Вселенной, отвечает за гравитационные силы и играет важную роль в расширение космического пространства.
Закат солнца - Sputnik Литва, 1920, 28.08.2021
Ученые зафиксировали серию мощных вспышек на Солнце
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала