Ученые разгадали 900-летнюю загадку таинственной звезды

© Photo : NASA, ESA, STScIНестабильная звезда AG Carinae
Нестабильная звезда AG Carinae - Sputnik Литва, 1920, 20.09.2021
Фрагменты "научной головоломки" современные исследователи обнаружили в наблюдениях древних астрономов из Азии
ВИЛЬНЮС, 20 сен – Sputnik. Астрофизики из Манчестерского университета в Великобритании разгадали загадку почти тысячелетнего космического явления. Об этом сообщает портал Space.com.
В 1181 году нашей эры китайские и японские астрономы зафиксировали новую яркую точку на небе, которая была ярче Сатурна.
В древних записях было несколько подсказок, которые оказались полезными для современных ученых. Астрономы XII века решили, что это звездная вспышка (сейчас известная как суперновая). "Звезда" сияла на небосклоне 185 дней, с 6 августа 1181 года по 6 февраля 1182 года. В записях также указано, что "пятно" располагалось между двумя китайскими созвездиями, Чжуаньшу и Хуа-гай, недалеко от современной Кассиопеи.
Эти кусочки "космической головоломки" привели исследовательскую группу к вероятной разгадке древней вспышки – сверхновой, остатки которой образуют быстро расширяющуюся туманность под названием Pa 30.
© Photo : The University of Hong KongИзображения звезды Паркера и туманности Pa30
Изображения звезды Паркера и туманности Pa30 - Sputnik Литва, 1920, 18.09.2021
Изображения звезды Паркера и туманности Pa30
Облака туманности движутся так быстро, что в ходе нового исследования ученые из Гонконга, Великобритании, Испании, Венгрии и Франции обнаружили, что пыль и газ Pa 30 могут преодолеть расстояние от Земли до Луны за пять минут. Используя эту скорость и вычисления в обратном направлении, исследователи определили, что туманность будет соответствовать сверхновой, которая взорвалась около 1181 года.
Сверхновая звезда Реквием - Sputnik Литва, 1920, 18.09.2021
Жители Земли увидят неизвестную сверхновую звезду "Реквием"
Ученые обнаружили, что Pa 30 образовалась из редкого и относительно слабого типа сверхновой.
"Только около десяти процентов сверхновых относятся к этому типу [сверхновые типа Iax], и они недостаточно изучены. Тот факт, что SN 1181 была слабой, но очень медленно исчезала, соответствует этому типу", – считает астрофизик из Манчестерского университета Альберт Зийлстра.
Ученые также обнаружили, что звезда Паркера, одна из самых горячих звезд Млечного Пути, также является вероятным аналогом сверхновой. Считается, что туманность и звезда появились в результате массивного столкновения и последующего слияния двух "белых карликов".
Зийлстра полагает, что с помощью этой сверхновой типа Iax можно провести детальные исследования остатков звезды и туманности.
"Приятно иметь возможность разгадать как историческую, так и астрономическую тайну", – добавил ученый.
Лунное затмение, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.02.2021
Астрономические явления – 2021: суперлуния, затмения и звездопады
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала