Луна осеннего равноденствия: когда полнолуние в сентябре 2021

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкВосход полной луны
Восход полной луны - Sputnik Литва, 1920, 20.09.2021
В этом году само осеннее равноденствие приходится на 22 сентября. С этого момента в Северном полушарии наступает астрономическая осень
Полнолуние в сентябре всегда почти совпадает с днем осеннего равноденствия.
В сентябре 2021 года полная Луна взойдет на небо в 02:55 (по московскому времени) во вторник, 21 сентября, то есть за сутки до дня осеннего равноденствия, которое в 2021 году приходится на среду, 22 сентября.
При этом для обычных наблюдателей с земли Луна будет казаться полной с вечера воскресенья, 19 сентября, до среды, 22 сентября.
В западной традиции полнолуние, которое происходит в районе дня осеннего равноденствия, принято называть или Луной осеннего равноденствия, или Полнолунием урожая. Кроме того, оно известно как Кукурузная луна, Луна желтых листьев, Луна падающих листьев.
Разумеется, такое название напрямую связано с календарем фермеров и крестьян.
Лунное затмение, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.02.2021
Астрономические явления – 2021: суперлуния, затмения и звездопады
Именно в период осеннего равноденствия полная луна, если не закрыта тучами или облаками, восходит сразу после захода солнца, что в старину очень помогало работающим на земле.
Благодаря такому природному освещению крестьяне могли работать в поле дольше – это драгоценное время использовалось для активного сбора урожая, перед тем как начнутся осенние проливные дожди или ударят морозы. Кроме того, в вечерние часы было уже не так жарко, что облегчало работу.
День осеннего равноденствия в этом году приходится на 22 сентября. С этого момента в Северном полушарии начнется астрономическая осень, а в южном – весна.
После осеннего равноденствия продолжительность светового дня на широте Москвы начнет стремительно уменьшаться. За три месяца световой день сократится на пять часов: 22 сентября продолжительность дня равна 12 часам, а 21 декабря составит всего семь часов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала