Ученые увидели в истории о Содоме признаки столкновения астероида с Землей

© Photo : Pixabay / Rolando MarinМетеорит, архивное фото
Метеорит, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.09.2021
Исследователям понадобилось больше десятка лет, чтобы воссоздать хронологию событий в день трагедии
ВИЛЬНЮС, 23 сен – Sputnik. Группа исследователей из США, Канады и Чехии выяснила возможную причину уничтожения древнего города на севере Египта. Об этом сообщает археолог-исследователь Кристофер Мур в материале на портале The Conversation.
Сначала ученый предлагает восстановить последовательность событий в день трагедии.

Более трех с половиной тысяч лет в древнем ближневосточном городе, который в настоящее время называется Талль-эль-Хаммам (город на севере Египта. – Sputnik), произошел мощный взрыв. Горожане, увидевшие вспышку, мгновенно ослепли. Археолог утверждает, что температура воздуха быстро поднялась выше двух тысяч градусов. Одежда и деревья вспыхнули за доли секунды, затем начали плавиться мечи, копья, кирпичи и керамика. Весь город был охвачен огнем.

Через несколько секунд на него обрушилась мощная ударная волна, и здания практически "сдуло". Ни один из восьми тысяч человек или каких-либо животных в городе не выжил — их тела были разорваны на части, а кости расколоты.
Над этой версией событий работали ученые из США, Канады и Чехии в течение 15 лет. Среди них были археологи, геологи, геохимики, геоморфологи, минералоги и другие специалисты. Однако им еще предстояло выяснить, что же стало причиной такого мощного взрыва.
© Photo : Pixabay / Alexander Antropov Метеорит, архивное фото
Метеорит, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.09.2021
Метеорит, архивное фото
Когда исследователи осматривали раскопки разрушенного города, они увидели темный, примерно полтора метра толщиной, беспорядочный слой древесного угля, пепла, расплавленных глиняных кирпичей и керамики. Было очевидно, что город разрушила огненная буря, а темная полоса была тому подтверждением.
Специалисты создали онлайн-калькулятор для моделирования сценариев, которые соответствуют увиденной картине.
Они предположили, что виновником трагедии в Талль-эль-Хаммаме был "гость из космоса" – небольшой астероид, похожий по своей силе на тот, который повалил деревья на площади 2000 квадратных километров в районе реки Тунгуски в 1908 году.

После того как исследователи нашли вероятного "виновника катастрофы", они перешли к сбору доказательств. В слое разрушений были найдены мелко раздробленные песчинки, называемые шоковым кварцем, которые образуются только при давлении около 328 тонн на два с половиной сантиметра.

Ученые также обнаружили крошечные и твердые диамониды (наименьшая единичная структура клетки кристаллической решетки алмаза. – Sputnik). Исследователи предполагают, что деревья и растения в этом районе мгновенно превратились в этот алмазоподобный материал под воздействием высокого давления и температуры.
В совокупности все свидетельства показывают, что температура в городе за считаные минуты поднялась выше, чем та, которая бывает при обычных пожарах или извержениях вулканов. Поэтому взрыв астероида остался единственным объяснением произошедшего.
Солнечная вспышка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.09.2021
Земля оказалась под угрозой новых солнечных супервспышек
Ученые также подсчитали, что люди не могли жить на месте трагедии более 600 лет. Этому препятствовал высокий уровень отложений соли, которая образовалась после взрыва и сделала невозможным выращивание сельскохозяйственных культур. Исследователи также предполагают, что взрыв мог "разнести" по долине соленую воду Мертвого моря с высоким уровнем токсинов. Пока редкие осадки в этом пустынном климате не вымыли соль с полей, люди не могли здесь жить и выращивать урожай.
Исследователи также предполагают, что история разрушения города передавалась из поколения в поколение и могла стать прототипом для истории Содома. Библия описывает опустошение города близ Мертвого моря так же, как это произошло в Талль-эль-Хаммаме – огонь падал с неба, густой дым поднимался от пожаров, жители города погибли.
Как считают исследователи, разрушение Талль-эль-Хаммама может быть вторым по древности разрушением человеческого поселения в результате космического удара после деревни Абу-Хурейра в Сирии около 12800 лет назад. Запись о катастрофе в Талль-эль-Хаммаме может быть первым письменным свидетельством о подобном событии.
Момент столкновения Юпитера с неизвестным объектом - Sputnik Литва, 1920, 21.09.2021
Видео
Космическое ЧП на видео: в Юпитер врезался неизвестный объект
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала