Как Варшава с Прагой ссорилась: посла Чехии вызвали в МИД Польши из-за угля

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЗдание МИДа Польши в Варшаве, архивное фото
Здание МИДа Польши в Варшаве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.09.2021
Этой весной суд ЕС по просьбе Чехии обязал польскую сторону немедленно прекратить все работы на шахте "Туров"
ВИЛЬНЮС, 24 сен – Sputnik. Посол Чехии в Варшаве Иван Естржаб приглашен в МИД Польши в связи с разногласиями между странами из-за польской угледобывающей шахты "Туров", расположенной у границы с Чехией, сообщила в четверг вечером журналистам представитель чешского МИД Эва Давидова.
Суд Евросоюза в Люксембурге приговорил 20 сентября Польшу к выплате 500 тысяч евро в качестве ежедневного штрафа вплоть до прекращения добычи угля на шахте "Туров". По мнению суда, такой штраф должен заставить Польшу пересмотреть свое отношение к майскому постановлению суда о приостановке работы шахты. Штраф должен выплачиваться с момента уведомления Польши до выполнения судебного решения.
Ранее, 21 мая этого года, суд ЕС по просьбе Чехии обязал польскую сторону немедленно прекратить все работы на шахте "Туров". Чешская сторона протестует против намеченного расширения шахты, поскольку это может снизить уровень грунтовых вод, создать проблемы с обеспечением водой близлежащих территорий и нанести урон окружающей среде. Однако польский премьер Матеуш Моравецкий в ответ на решение суда заявил, что его страна не будет его выполнять, поскольку такое решение несет негативные последствия, прежде всего для энергетической сферы.
"Чешская сторона вела себя конструктивно с самого начала переговоров по делу шахты "Туров". Польская сторона, к сожалению, отвергает большую часть наших предложений, но мы остаемся открытыми для переговоров. Теперь от польской стороны зависит, хватит ли у нее воли для достижения договоренности", – цитирует РИА Новости пресс-секретаря чешского министерства.
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий - Sputnik Литва, 1920, 23.09.2021
Премьер Польши припомнил Чехии обиду и остался дома, пишут СМИ
При этом Давидова отметила, что чешский посол был именно "приглашен", а не "вызван" в МИД Польши.

"Решение суда ЕС подтверждает справедливость позиции Чехии и ясно показывает, что чешские требования обоснованы. Для нас в переговорах есть только одна цель – добиться того, чтобы доступ к питьевой воде на чешской стороне границы никоим образом не подвергся угрозе. Это должно предусматривать любое соглашение с Польшей, включая четкие и юридически закрепленные гарантии с ее стороны", – пояснила Давидова.

Разногласия по поводу ситуации на шахте "Туров" сказались в последние дни на отношениях между Польшей и Чехией. В частности, по данным СМИ обеих стран, Моравецкий именно из-за этого отменил намеченную ранее на четверг поездку в Будапешт для выступления на Международной демографической конференции о проблемах современной семьи, поскольку якобы не хотел встречаться с другим участником дискуссии – чешским премьером Андреем Бабишем.
По данным сетевого издания Wirtualna Polska, некоторые представители правящей в Польше партии "Право и справедливость" предложили руководству страны временно приостановить сотрудничество в рамках Вышеградской четверки (Чехия, Польша, Словакия и Венгрия).
Женщина с детьми - Sputnik Литва, 1920, 23.09.2021
Чехия посоветовала вымирающей Европе думать о рождаемости, а не о мигрантах
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала