Премьер Польши припомнил Чехии обиду и остался дома, пишут СМИ

© Agencja Gazeta/Slawomir Kaminski via REUTERSПремьер-министр Польши Матеуш Моравецкий
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий - Sputnik Литва, 1920, 23.09.2021
Чехия в феврале этого года обратилась с жалобой в суд ЕС на шахту "Туров", указывая на то, что запланированное расширение добычи угля на шахте ставит под угрозу качество питьевой воды для жителей приграничного Либерецкого края
ВИЛЬНЮС, 23 сен – Sputnik. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий отменил участие в Демографическом саммите в Будапеште из-за того, что там будет присутствовать его чешский коллега Андрей Бабиш, утверждает издание wPolityce.
Чехия в феврале этого года обратилась с жалобой в суд ЕС на шахту "Туров", указывая на то, что запланированное расширение добычи угля на шахте ставит под угрозу качество питьевой воды для жителей приграничного Либерецкого края. Суд в мае обязал польскую сторону немедленно прекратить все работы на ней. Однако Моравецкий заявил, что его страна не будет выполнять решение суда, поскольку оно имеет для республики весьма негативные последствия. По данным СМИ, добываемый на этой шахте уголь позволяет обеспечивать семь процентов производства электроэнергии в Польше. В понедельник суд ЕС приговорил Польшу к выплате 500 тысяч евро штрафа ежедневно вплоть до прекращения добычи угля на шахте "Туров".

"Премьер-министр Матеуш Моравецкий отменил поездку на Демографический саммит в Будапеште. Это сигнал Чехии", – цитирует РИА Новости сообщение.

В четверг начинается IV Будапештский демографический саммит. По данным издания, Польшу на нем будет представлять министр семьи, труда и социальной политики Марлен Малонг, хотя ранее принять участие в нем планировал премьер. Cообщается, что в столице Венгрии ожидается выступление премьера Чехии.
Логотип нефтегазовой компании PGNiG - Sputnik Литва, 1920, 23.09.2021
Энергетика. LIVE
Шанс на "месть": Польша добилась участия в сертификации Nord Stream 2 AG

"Отмена поездки главы польского правительства – это сигнал Чехии по вопросу спора о шахте "Туров", – говорится в сообщении.

Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак подтвердил отмену визита Моравецкого в Будапешт, но отказался озвучить причину. "Насколько я знаю, господин премьер Матеуш Моравецкий сегодня будет в Варшаве", – сказал Блащак в эфире Польского радио, добавив, что о причинах премьер сообщил лично.
При этом глава Минобороны отметил, что "польское правительство использует все средства, чтобы защитить шахту "Туров", так как эта шахта важна для обеспечения нашей страны энергией".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала