Польские силовики бросили на границе избитого мигранта, заявили в ГПК

© AFP 2021 / Jaap ArriensСтроительство забора из колючей проволоки на границе Польши и Белоруссии
Строительство забора из колючей проволоки на границе Польши и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 22.09.2021
Нелегал был в тяжелом состоянии, его доставили на погранзаставу и вызвали скорую помощь
ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. Польские силовики доставили на границу Белоруссии избитого мигранта из Ирака без сознания, его госпитализировали, сообщил в среду Государственный пограничный комитет Белоруссии.

"Силовики сопредельных стран применяют новую тактику незаконного выдворения беженцев: для устрашения мигрантов, стремящихся получить убежище в странах Евросоюза, правоохранители доставляют к границе избитых крайне истощенных иностранцев и выбрасывают на территорию Беларуси", – заявили в ведомстве.

В частности, по данным погранкомитета, "21 сентября в Свислочском районе пограничный наряд заставы "Тушемля" Гродненской пограничной группы непосредственно на линии белорусско-польской границы обнаружил иностранца в бессознательном состоянии с признаками физического насилия". "В это же время на сопредельной стороне польские силовики невозмутимо наблюдали за происходящим", – говорится в сообщении ведомства.
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 22.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Потеснят литовцев? Компании в Литве готовы взять на работу мигрантов
В комитете отметили, что с учетом тяжелого состояния беженца он был доставлен на погранзаставу, вызвана бригада скорой медицинской помощи.

"После первичного осмотра медиков выяснилось, что мужчина находится в коме и имеет явные признаки переохлаждения. При себе у иностранца обнаружен паспорт гражданина Ирака и отрицательный ПЦР-тест польского медучреждения", – подчеркивается в сообщении.

По информации ведомства, согласно записям, сделанным в польской карте неотложной медпомощи, 20 сентября польские пограничники обнаружили молодого человека в дачном доме и на месте показали медикам. "Во время осмотра врачи зафиксировали шоковое состояние, рвоту, жалобы на боли в ноге, кровоточащие повреждения от колючей проволоки. Несмотря на тяжелое состояние иностранца, которое продолжало усугубляться, вся помощь польских врачей ограничилась выдачей обезболивающего препарата. Мужчину оставили на месте обнаружения с представителями пограничной стражи без дальнейшей госпитализации", – говорится в сообщении.
Забор и приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 21.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Литва хочет запугать мигрантов и предстать ксенофобской, считают в Минске
Кроме того, заявляет белорусский Госпогранкомитет, "польские силовики не предоставили документы пострадавшего медикам для официальной фиксации состояния личных данных". "В дальнейшем силовики сопредельной стороны просто выбросили человека в таком состоянии на линии границы с Беларусью. Пострадавший доставлен в Свислочскую центральную районную больницу. Гражданин Ирака пришел в сознание, ему оказывается необходимая медпомощь", – проинформировали в ведомстве.
В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией, обвиняли Минск в создании миграционного кризиса. ЕС утверждает, что Белоруссия использует мигрантов как "гибридное оружие" против Евросоюза после того, как против Минска были введены ограничительные меры. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил". Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала