Почему черные дыры выбрасывают газ и на что это влияет?

CC0 / Deborah Lee Soltesz / Млечный путь, архивное фото
Млечный путь, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.09.2021
Дальнейшие исследования этой темы могут рассказать о будущем Млечного Пути и соседних галактик
ВИЛЬНЮС, 21 сен - Sputnik. Ученые обнаружили, как сверхмассивная черная дыра галактики выбрасывает газ. Об этом сообщает портал Space.com со ссылкой на исследование.
Когда происходит выброс газа, галактика теряет материал, необходимый для образования новых звезд. Более молодые и голубые звезды (звезды спектрального класса O характеризуются высокими температурами поверхности — более 30 тысяч кельвинов — и голубым цветом. — Sputnik) галактики начинают стареть, уступая место более старым, меньшим и более красным звездам (относительно холодные звезды, но при этом очень тяжелые и большие. — Sputnik).
Нестабильная звезда AG Carinae - Sputnik Литва, 1920, 20.09.2021
Ученые разгадали 900-летнюю загадку таинственной звезды
Исследователи из Нью-Йоркского университета в Абу-Даби задались вопросом, может ли быть сверхмассивная черная дыра в центре галактики ответственной за выброс газа, который необходим для звездоформирования.
Ученые проверили, как активность черной дыры помогает галактике выбрасывать часть своего газа.

"Связь между активностью [сверхмассивных черных дыр] и выбросом газа из всей галактики плохо изучена", — заявила научный сотрудник Нью-Йоркского университета в Абу-Даби Айша Аль Язиди.

Исследователи сосредоточились на одной галактике MaNGA 1-166919. Она одна из примерно двух триллионов галактик во Вселенной и характеризуется наличием особенно активной сверхмассивной, огромного типа черной дыры, которая втягивает в себя материал.
Метеорный поток Персеиды - Sputnik Литва, 1920, 14.08.2021
Видео
Появилось видео пика ярчайшего метеорного потока Персеиды
Эта галактика представляет особый интерес, поскольку у нее есть то, что астрономы называют активным галактическим ядром.
Исследователи обнаружили, что две струи, которые вылетают из центра галактики в двух направлениях, действительно вытесняют из нее газ. Ученые также обнаружили доказательство того, что отток газа влияет на образование звезд: либо ускоряет его в одних областях, либо гасит в других.
Дальнейшие исследования могут рассказать не только о будущем галактики MaNGA 1-166919, но и о будущем галактик, которые являются соседними по отношению к Млечному Пути. Возможно, Млечный Путь и галактика Андромеды переживают "кризис среднего возраста", который превратит их в более старые и красные галактики, в которых звездоформирование практически завершено.
Сверхновая звезда Реквием - Sputnik Литва, 1920, 18.09.2021
Жители Земли увидят неизвестную сверхновую звезду "Реквием"
Ранее стало известно, что с Земли можно будет увидеть вспышку сверхновой звезды Реквием в 2037 году. Сверхновая звезда, или просто сверхновая – это взрывная переменная звезда, которая способна увеличивать свою яркость от четырех до восьми порядков с последующим сравнительно медленным затуханием вспышки.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала