Видео

Появилось видео пика ярчайшего метеорного потока Персеиды

Персеиды действуют с 17 июля по 26 августа и проявляют активность с 5 по 20 августа
Самый яркий метеорный поток Персеиды наблюдался в ночь на пятницу, при ясной погоде условия для его наблюдения были наилучшими и на небе просматривались до 110 метеоров в час, сообщил Московский планетарий.
Персеиды действуют с 17 июля по 26 августа и проявляют активность с 5 по 20 августа. В 2021 году пик пришелся на 23:00 по московскому времени в четверг. Как пояснили в планетарии, Луна прошла фазу новолуния 8 августа и сейчас не мешает наблюдениям. В дни пика на небе можно будет заметить до 110 "падающих звезд" в час.
Лунное затмение, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.02.2021
Астрономические явления – 2021: суперлуния, затмения и звездопады
Яркие белые болиды в моменты пика летят равномерно по всему небу со скоростью до 60 километров в секунду и резко прочерчивают его. Некоторые из них светятся до нескольких секунд. Смотреть за Персеидами рекомендуется с полуночи до рассвета на северо-восток. Лучше всего наблюдать метеорный поток за городом, потому что вдали от городских огней больше шансов увидеть и более мелкие метеоры.
Персеиды образуются, когда Земля проходит через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой 109/Свифта – Туттля. Они сгорают в земной атмосфере и образуют яркие треки, так называемый звездный дождь.
Свое название поток получил от созвездия Персея, где находится радиант (область неба, из которой визуально вылетают метеоры). В середине августа радиант располагается на границе созвездий Персей, Жираф и Кассиопея. Он появляется из-за северо-восточного горизонта после заката Солнца и к рассвету поднимается высоко.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский