Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Закроют заводы: как цены на газ убивают химическую промышленность Литвы

© Photo : AB "Achema"Крупнейший завод азотных удобрений в Прибалтике Achema
Крупнейший завод азотных удобрений в Прибалтике Achema  - Sputnik Литва, 1920, 20.09.2021
Вместо того чтобы бороться за максимально выгодные условия импорта газа для отечественных предприятий, власти республики взваливают на них бремя обслуживания СПГ-терминала, заявляет эксперт
ВИЛЬНЮС, 20 сен – Sputnik. Литовский завод азотных удобрений Achema вынужден сокращать производство из-за высоких цен на газ. Также с проблемами сталкиваются и другие предприятия, пишет в материале RuBaltic.ru эксперт Алексей Ильяшевич.
Так, например, Одесский припортовый завод (ОПЗ) закрывается на неопределенный срок.
По словам Ильяшевича, одна из причин – это энергетический кризис, однако в нынешней ситуации есть часть вины властей Литвы и Украины, поскольку они сознательно отказались бороться за выгодные условия импорта энергоресурсов.

"По всей видимости, Achema берет на вооружение схему украинского ОПЗ: предприятие работает, если газ дешевый. Если газ дорожает, производственные мощности простаивают. Конечно, было бы некорректно сводить эту проблему исключительно к недальновидности властей Литвы и Украины: трудности сегодня испытывают все производители азотных удобрений (подобно тому, как весной прошлого года проблемы начались у всех поставщиков нефти). Но в том-то и дело, что компании с "пропиской" в Литве и Украине могли этих проблем избежать", – отмечает он.

Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.09.2021
Энергетика. LIVE
Отопительный сезон в Литве: когда начнется и сколько придется платить
Эксперт подчеркивает, что если бы Литва не отказалась от конструктивных отношений с российским "Газпромом", ситуация была бы гораздо более стабильной для западных партнеров.
Ильяшевич напомнил, что Литва в 2014 году арендовала у Норвегии терминал сжиженного природного газа (СПГ) под предлогом избавления от "энергетической зависимости" от России. Между тем стоимость трубопроводного газа значительно ниже стоимости СПГ. Кроме того, Вильнюс платит за аренду 60 миллионов евро в год, еще 70-80 миллионов приходится платить за содержание терминала, в том числе компенсировать убытки энергетической компании Ignitis.

"Замечательная литовская схема: невыгодные контракты заключает государство, а платить за это должны бытовые и промышленные потребители. По иронии судьбы, больше всех эффект от эксплуатации СПГ-терминала в Литве ощущает та самая Achema. Она не только закупает газ в Клайпеде по долгосрочным контрактам, но и платит самый большой налог. Налог, который сопоставим с фондом заработной платы предприятия", – пишет эксперт.

Сам порядок возмещения убытков Achema уже несколько лет оспаривает в суде. Недавно стало известно, что Суд общей юрисдикции ЕС частично удовлетворил жалобу компании Achema и Achema Gas Trade о части государственной помощи, предоставленной Клайпедскому СПГ-терминалу в 2016-2019 годах.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 20.09.2021
Энергетика. LIVE
Чем грозит бойкот БелАЭС? Литва ограничила импорт энергии накануне холодов

"Впрочем, пока дело дойдет до исправления перегибов энергетической политики Литвы, крупнейший в стране производитель удобрений может пойти по стопам Одесского припортового завода. Вместо того чтобы бороться за максимально выгодные условия импорта газа для отечественных предприятий, власти прибалтийской республики взваливают на них бремя обслуживания СПГ-махины. Смогут ли такие компании конкурировать, например, с немцами, которые предпочитают сотрудничать с "Газпромом"?" – отмечает Ильяшевич.

Эксперт отметил, что Минск, в отличие от Вильнюса и Киева, извлекает выгоды от соседства с Россией, в то время как Литва и Украина превращают его в проблему.

"Поэтому у одних заводы работают, а у других закрываются", – заключает он.

Скачок цен на газ

В последнее время цена на газ на европейском рынке бьет рекорды.
Ранее эксперт по энергетике Борис Марцинкевич в интервью Sputnik Литва рассказал, что одна из объективных причин резкого подорожания газа – холодная зима. Кроме того, снизились поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Европу, а в Северном море установился штиль, из-за которого встали морские электростанции.
Марцинкевич подчеркнул, что объем поставок "Газпрома" сейчас практически на уровне рекордного 2018 года, когда было поставлено более 200 миллиардов кубометров газа. Он отметил, что газ подорожал также из-за задержки "Северного потока – 2", которому способствовали США. Если бы не этот фактор, такого резкого скачка на европейском газовом рынке не произошло.
Клайпедский СПГ терминал - Sputnik Литва, 1920, 16.09.2021
Энергетика. LIVE
СПГ-терминал в Литве: провал "независимости" и сколько платят потребители
"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за угрозы санкций США. С декабря 2020-го строительство газопровода было возобновлено.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала