Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Евродепутат от Литвы решил заняться "Газпромом", пишут СМИ

© Sputnik / Александр ГальперинЛоготип компании "Газпром", архивное фото
Логотип компании Газпром, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.09.2021
Кубилюс инициировал письмо в Еврокомиссию, в котором требует изучить деятельность российской компании на фоне строительства "Северного потока – 2"
ВИЛЬНЮС, 17 сен – Sputnik. Группа депутатов Европейского парламента требует от Европейской комиссии расследования действий "Газпрома" до запуска "Северного потока – 2", сообщает Польское радио.

"Группа из более чем 40 европарламентариев требует от Еврокомиссии срочного расследования действий "Газпрома". Депутаты обвиняют российского монополиста в рыночных манипуляциях и шантаже, чтобы получить согласие на запуск "Северного потока – 2", – цитирует РИА Новости сообщение.

Письмо в Еврокомиссию инициировал литовский евродепутат Андрюс Кубилюс. Его также подписали 14 депутатов из Польши.
По данным радио, в письме евродепутатов говорится, что "необходимо срочно инициировать расследование умышленных рыночных манипуляций со стороны "Газпрома" и нарушения правил конкуренции Евросоюза".
Европейский парламент в Страсбурге, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.09.2021
Русофобы "рулят": Европарламент утвердил "жесткий" доклад Литвы по РФ
Речь идет "об ограничениях в поставках российского газа в Европу и повышении цен", что, как отметили депутаты, "приведет к увеличению счетов за электроэнергию для европейских потребителей".

"Это рождает подозрения, что "Газпром" сознательно пытается надавить на Европу, чтобы она согласилась на запуск "Северного потока – 2", несмотря на его несовместимость с европейскими нормами", – говорится в письме.

"Газпром" ранее объявил об окончании строительства "Северного потока – 2". Газопровод от побережья РФ через Балтийское море до Германии состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Nord Stream 2 AG планирует запустить трубопровод в эксплуатацию до конца 2021 года.
Специалисты трубоукладочной баржи Фортуна после сварки последней трубы второй нитки газопровода Северный поток ‑ 2 - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2021
Энергетика. LIVE
Катастрофа с ценами на газ: США "кинули" Европу с "Северным потоком – 2"
Против проекта "Северный поток – 2" активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран, включая Польшу. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего прокладка трубы была приостановлена на год. Германия и США летом опубликовали совместное заявление, в котором говорится о мерах по поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и общих целях по защите климата. В нем сформулирован ряд условий для работы "Северного потока – 2".
Стороны заявили, что в интересах Украины и Европы продолжить транзит российского газа через Украину после 2024 года, Берлин обязуется использовать все имеющиеся рычаги для содействия продлению на срок до 10 лет соглашения о транзите газа между Украиной и Россией, включая назначение специального посланника для поддержки этих переговоров. В МИД РФ ранее заявили, что Москва готова к продолжению транзита газа через Украину, но он зависит от многих факторов, включая объемы будущих европейских закупок.
В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать "Северный поток – 2" в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.09.2021
Энергетика. LIVE
"Перерубает" трубу: Польша отказывается от газа из РФ и ждет Baltic Pipe
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала