Русофобы "рулят": Европарламент утвердил "жесткий" доклад Литвы по РФ

© Depositphotos / Botond Европейский парламент в Страсбурге, архивное фото
Европейский парламент в Страсбурге, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.09.2021
В документе предлагается призвать ЕС расширить санкции против России, задуматься об усилении европейского оборонного потенциала для "сдерживания" РФ и выработать стратегию максимального снижения зависимости Евросоюза от российских энергоресурсов и поставок металлов
ВИЛЬНЮС, 16 сен – Sputnik. Европейский парламент на пленарной сессии утвердил предложенный бывшим премьер-министром Литвы Андрюсом Кубилюсом "жесткий" доклад по отношениям ЕС с Россией, следует из итогов голосования.
Как сообщает РИА Новости, доклад поддержали 494 депутата, против выступили 103 парламентария, воздержались – 72.
В этом объемном документе, который сами евродепутаты называют "жестким", предлагается призвать ЕС расширить санкции против России, задуматься об усилении европейского оборонного потенциала для "сдерживания" РФ, выработать стратегию максимального снижения зависимости Евросоюза от российских энергоресурсов и поставок металлов, а также подготовиться к непризнанию итогов парламентских выборов в России в случае, "если они будут признаны нечестными и проведенными с нарушением демократических принципов".
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.09.2021
Энергетика. LIVE
"Перерубает" трубу: Польша отказывается от газа из РФ и ждет Baltic Pipe
В 2016 году ЕС принял пять принципов, которыми все страны-члены руководствуются при взаимодействии с Россией. Принципы, в частности, включают полное исполнение минских договоренностей по Украине, укрепление сотрудничества с восточными партнерами ЕС, обеспечение энергетической безопасности Евросоюза, развитие европейско-российского сотрудничества по международным вопросам, представляющим интерес для ЕС, и поддержка гражданского общества в России и связей между народами РФ и ЕС.

Реакция на "жесткий" доклад ЕП в Москве

В Кремле отметили, что суть доклада ЕП по РФ может вызывать только сожаление.
По мнению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в документа отсутствуют планы наладить диалог с Москвой и таким путем обсуждать накопившиеся проблемы, единственное, на что можно сделать скидку, – документ рекомендательный.

"Конечно же, суть этого документа, она может только вызывать сожаление. К великому сожалению, там не идет речи о необходимости налаживания диалога, о необходимости решения существующих проблем и разногласий путем общения на различных уровнях и по различным каналам. Об этом там не говорится. Единственное, на что можно сделать скидку, – на то, что это документ, который носит исключительно рекомендательный характер", – сказал Песков, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать доклад.

Также на доклад отреагировали в Госдуме. По словам члена комитета Госдумы по международным делам Елены Паниной, резолюция Европарламента является безответственным решением.
Специалисты трубоукладочной баржи Фортуна после сварки последней трубы второй нитки газопровода Северный поток ‑ 2 - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2021
Энергетика. LIVE
Катастрофа с ценами на газ: США "кинули" Европу с "Северным потоком – 2"
"Возможно, такие действия депутатов Европарламента связаны с тем, что его решения носят рекомендательный характер и эти депутаты, по сути дела, ни за что не отвечают. Однако все это – не повод для принятия безответственных решений, основанных на демагогии и антироссийской пропаганде. Такие демарши дискредитируют не будущую российскую Думу, а сам Европарламент", – заявила Панина.
Кроме того, по мнению депутата, сам факт принятия подобной резолюции накануне старта голосования в России следует расценивать как проявление иностранного вмешательства в ход избирательного процесса.

"Мы видим, что российские выборы заранее пытаются дискредитировать, заранее пытаются поставить под сомнение их результаты, пытаются повлиять на мнение избирателей. На Западе такие вещи пафосно называют "атакой на демократию", и в случае с резолюцией Европарламента мы имеем дело именно с таким прецедентом", – подчеркнула Панина.

Глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий (ЛДПР) подчеркнул, что новый доклад ЕП подрывает перспективы разморозки отношений с новым созывом нижней палаты парламента.
"На пленарной сессии в Страсбурге евродепутаты утвердили доклад литовского депутата Андрюса Кубилюса с призывом к властям Евросоюза о пересмотре отношений с Россией и готовности не признавать итоги выборов в Госдуму. Полный политический и правовой нонсенс: суд еще не прошел, а виновный практически назначен", – подчеркнул Слуцкий.
Он заявил, что Европарламент "в своей антироссийской истерии перестал слышать голос разума".
"Мы видим ярчайший пример попытки вмешательства в российский избирательный процесс со стороны крупнейшей межпарламентской организации. Сожалею, но подобная линия евродепутатов подрывает перспективы разморозки диалога с новым созывом Государственной думы, который был свернут отнюдь не по российской инициативе. Европарламент продолжает действовать в русофобской парадигме, невзирая даже на элементарные временные факторы", – продолжил парламентарий.
Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Литва обвинила Россию в участии в белорусской "гибридной агрессии"
Кроме того, Слуцкий отметил, что остальные тезисы принятого документа вообще противоречат здравому смыслу: "ни доказательств, ни конструктива, одно лишь кликушество с высоких парламентских трибун".
"Впрочем, эта резолюция Европарламента, как и все остальные, носит рекомендательный характер. Остается надеяться на здравомыслие европейских властей, которые не раз уже игнорировали одиозные призывы ЕП", – добавил глава комитета.

Отношения России и Запада

Отношения Москвы с Западом ухудшились на фоне ситуации в Донбассе, где Киев в 2014 году начал военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, и вокруг Крыма, который воссоединился с РФ после референдума. Запад обвинял Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины. В Москве отвергли все обвинения, заявив, что РФ не является стороной внутриукраинского конфликта, вопрос Крыма закрыт окончательно, а разговаривать с Москвой на языке санкций контрпродуктивно.
В последнее время отношения еще больше ухудшились из-за "дела Навального". ЕС ввел дополнительные антироссийские санкции. Позже ситуация усугубилась в связи со скандалом вокруг обвинений Чехии в причастности России к якобы диверсии на складе оружия в 2014 году во Врбетице, за которым последовала взаимная высылка дипломатов.
В МИД РФ ранее заявили, что линия ЕС на сдерживание России усиливается, продолжается неприкрытое вмешательство во внутренние дела РФ. В ведомстве подчеркивают, что "игры в одни ворота" не будет и на любые провокации, недружественные шаги последует реакция. При этом у Москвы сохраняется заинтересованность в сотрудничестве с Западом, но на справедливой основе.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.09.2021
Генсек НАТО призвал Европу не "создавать конкуренцию" альянсу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала