Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Перерубает" трубу: Польша отказывается от газа из РФ и ждет Baltic Pipe

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкВентиль на газопроводе, архивное фото
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.09.2021
На прошлой неделе польская сторона сообщила, что концерн PGNiG зарезервировал транспортировку по газопроводу Baltic Pipe более восьми миллиардов кубометров газа в год
ВИЛЬНЮС, 16 сен – Sputnik. Польша по-прежнему не намерена продлевать контракт с "Газпромом" и рассчитывает на начало поставок газа по Baltic Pipe в октябре будущего года, заявил уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

"Все указывает на то, что 1 октября следующего года в Польшу будет поставляться газ по газопроводу Baltic Pipe. Мы не будем продлевать контракт с российским "Газпромом", – цитирует РИА Новости заявление Наимского в эфире радиостанции Siódma9.

На прошлой неделе польская сторона сообщила, что концерн PGNiG зарезервировал транспортировку по газопроводу Baltic Pipe более восьми миллиардов кубометров газа в год из его десяти миллиардов мощности.
Ранее Польша уже заявляла о том, что рассчитывает на стабильные поставки природного газа после окончания контракта с "Газпромом".
Специалисты трубоукладочной баржи Фортуна после сварки последней трубы второй нитки газопровода Северный поток ‑ 2 - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2021
Энергетика. LIVE
Катастрофа с ценами на газ: США "кинули" Европу с "Северным потоком – 2"
По словам председателя правления этого польского нефтегазового концерна Павла Маевского, добыча газа на территории Польши в последние годы остается также стабильной и составляет около четырех миллиардов кубометров в год. Кроме того, в будущем году планируется окончание строительства газопровода Baltic Pipe, по которому с норвежского шельфа в Польшу можно будет поставлять до десяти миллиардов кубометров газа в год.
Также Маевский напомнил, что американская Venture Global будет поставлять в Польшу 5,5 миллиона тонн сжиженного газа в течение 20 лет.
Ранее он заявлял, что Польша готовится к увеличению спроса на газ на 50 процентов в перспективе десяти лет. В прошлом году страна импортировала в общей сложности 14,79 миллиарда кубометров газа.
Польша в настоящее время покупает в России до десяти миллиардов кубометров газа в год. Контракт истекает в 2022 году, и польские власти неоднократно заявляли, что не будут его продлевать.
Логотип компании Газпром, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2021
Энергетика. LIVE
Германия и не только: экспорт "Газпрома" в Европу вырос на 17 процентов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала