"Мы не отстанем": Услышат ли "слуги народа" голос жителей Литвы

© Sputnik / Владислав АдамовскийМитинг на Кафедральной площади в Вильнюсе
Митинг на Кафедральной площади в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 10.09.2021
Многотысячный митинг против ужесточения коронавирусных ограничений проходит в Литве тогда, когда "слуги народа" – депутаты Сейма собрались на очередную сессию. Во время осенних дебатов они собираются снова вернуться к противоречивому проекту закона "О партнерстве"
Тысячи литовцев со всех регионов страны с государственными флагами и плакатами утром 10 сентября заполнили Кафедральную площадь столицы. До Сейма по прямой по проспекту Гедиминаса – чуть более километра. Да еще шумопоглощающие окна здания парламента охраняют покой депутатов-законотворцев. А то в прошлый раз, 10 августа, тысячи хозяев "слуг народа" уж больно громко протестовали под самыми стенами Сейма. А потом еще вознамерились лично, глаза в глаза высказать своим избранникам все, что о них думают. Благо, полиция утихомирила особо буйных, а на некоторых даже завела уголовные дела. Ибо знай, хозяин, свое место и не дергайся!
В эту пятницу сами организаторы протестной акции призывали участников к спокойствию, чтобы показать властям, что здесь собрался не "сброд маргиналов", как обзывали протестующих прикормленные СМИ, а новая политическая сила. И эта сила готова применить все дозволенные Конституцией средства борьбы вплоть до общенациональной забастовки, чтобы отправить в отставку захватившую власть "шайку ландсбергистов".
Митинг на Кафедральной площади в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 10.09.2021
На митинг в центре Вильнюса вышли тысячи человек
Пока что митингующие требуют отменить ограничения для невакцинированных, которые должны вступить в силу уже с понедельника, 13 сентября.
"Чтобы снизить накал страстей, с этого надо начинать (с диалога с народом. – Sputnik). Ведь на следующем митинге собравшиеся [на протест] люди могут и не уместиться все на проспекте Гедиминаса", – обратился с предупреждением к депутатам и министрам лидер "Движения семей" Раймондас Гринявичюс. Тем самым он, пока что деликатно и дружелюбно, пригласил власть имущих сесть за стол переговоров с представителями новой политической силы.
Требование отмены жестких коронавирусных ограничений и тотальной вакцинации – пока что первое твердое требование. Дальше – забыть о каком-либо вмешательстве в устои традиционной семьи через прививки ЛГБТ-ценностей.
"Мы добились блокирования проекта закона "О партнерстве", добьемся и того, чтобы Стамбульская конвенция была выброшена в [мусорный] ящик. Мы выбрали [для митинга] именно сегодняшний день, 10 сентября, чтобы члены Сейма увидели, что мы от них не отстанем, мы добьемся еще большего", – заявил о планах "Движения семей" Гринявичюс.
Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен - Sputnik Литва, 1920, 10.09.2021
Спикер Сейма Литвы связала охрану парламента на митинге с учениями "Запад"
Размахивая государственными и историческими флагами, собравшиеся поддержали выступление Гринявичюса бурными аплодисментами и скандированием лозунгов: "Нет животному паспорту!", "Стоп диктатуре в Литве!", "Джордж Сорос, вон из Литвы!", "Меньше Брюсселя, больше здравого смысла!", "Член Сейма без совести – нация без будущего".
Митингующих по видеосвязи поддержали европейские единомышленники. С пламенным приветом обратились к ним члены партии "Фидес", лидером которой является премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, настроенный явно против ЛГБТ. Напомним, что именно в Венгрии, первой в Евросоюзе, на законодательном уровне запрещена пропаганда ЛГБТ-ценностей среди несовершеннолетних. А вживую, со сцены, собравшихся поддержали депутат парламента Австрии Аксель Кассеггер, входящий в состав Австрийской партии свободы, и член германской парламентской партии "Альтернатива для Германии" Стефан Корте.
Услышат ли депутаты и министры правительства Ингриды Шимоните глас народа или пойдут на обострение конфронтации? Как известно из зоологии, крыса, загнанная в угол, может броситься на преследователя. Организаторы митинга и лидеры нового, пока что формирующегося политического движения оставляют власти пути для маневра. А участников митинга убедительно просили соблюдать законы и протестовать мирно, чтобы у обслуживающих власть "дятлов клавиатуры" (по аналогии с акулами пера) не было поводов использовать в репортажах и статьях оскорбительно-уничижительные эпитеты по отношению к протестующим.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 10.09.2021
Литва оказалась на "бесконечном перепутье", заявил Науседа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала