В Польше призвали чаще "портить Германии настроение" из-за России

© Photo : Pexels / Stanley NduaВаршава, архивное фото
Варшава, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.09.2021
Особенное неудовольствие в отношении современной политики Берлина историк выразил из-за проекта "Северный поток – 2"
ВИЛЬНЮС, 3 сен – Sputnik. Польский историк Войчех Поляк призвал власти своей страны требовать военные репарации от Германии на фоне ухудшения двусторонних отношений, сообщает портал wPolityce.
Поляк подчеркнул, что во время Второй мировой войны Германия не только нанесла Варшаве "наибольший экономический урон", но и продолжила "беспощадное" доминирование над соседом уже после войны, в частности в ликвидации многих отраслей производства.
По мнению историка, на сегодняшний день Берлин жертвует своими партнерами в Центральной Европе ради выгодных отношений с Москвой. В частности, речь идет о проекте "Северный поток – 2".

"Мы прождали уже много месяцев, а немцы за это время совершили ряд антипольских шагов: они договаривались с Россией и США на тему "Северного потока – 2", появилось это отвратительное соглашение. Не знаю, чего мы ждем", – возмущается Поляк.

Он добавил, что в таких условиях требование репараций становится вполне уместным и даже необходимым. По его мнению, такой шаг никак не скажется на отношениях двух стран, потому что во внешней политике Германия полностью "игнорирует Польшу", выгоды от союзнических отношений больше нет, а торговля не прекратится только потому, что она выгодна немцам.
Также Поляка возмутил тот факт, что мировая общественность по-прежнему не оказывает давления на Германию в вопросе репараций, поэтому Польше необходимо искать союзников, которые тоже хотят получить от Берлина компенсацию. Одним из таких "коллег по несчастью" он назвал Грецию.
Прокладка газопровода Северный поток - 2 - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2021
Энергетика. LIVE
В Кремле назвали позицию Польши по "Северному потоку – 2" непонятной
В итоге эксперт призвал польские власти чаще "портить Германии настроение" и имидж и "громче кричать", требуя репарации.
В Польше усилилась дискуссия о репарациях со стороны Германии за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны. В свою очередь, правительство Германии отвергает все претензии польской стороны, считая вопрос о военных репарациях закрытым.
Репарации, которые Польской Народной Республике платила ГДР, перестали взиматься с 1 января 1954 года. Эксперты оценили общую сумму потерь в 45,3 миллиарда долларов.
По итогам Потсдамской конференции 1945 года Польше были переданы Померания и Силезия, а также две трети территории Восточной Пруссии, ранее принадлежавшие Германии. При этом Польша полностью потеряла территории на Западной Украине и в Белоруссии.
С полной версией материала можно ознакомиться на сайте ИноСМИ.
Варшава, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.08.2021
Польша продолжает настаивать на репарациях от Германии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала