Никому Прибалтика не нужна: Лукашенко развеял мифы об учениях "Запад-2021"

© Photo : President.gov.byПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2021
Подписаться на
Тема учений – оборона, страны не собираются ни на кого нападать, заявил глава республики
ВИЛЬНЮС, 1 сен – Sputnik. Белорусско-российские учения "Запад-2021" проводятся для тренировки и слаживания вооруженных сил стран, цитирует "БелТА" заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко.

"<…> Мы проводим учения для того, чтобы обучать, тренировать свои вооруженные силы на случай, если не дай бог. А тревожных моментов достаточно", – подчеркнул глава Белоруссии.
Лукашенко напомнил, что в прошлом году пришлось приводить фактически половину армии в боевую готовность и выводить на западные границы.
На западном направлении страны действуют сообща, потому что они союзная армия, сказал белорусский лидер. При этом он подчеркнул, что вооруженные силы двух стран очень похожи.

"Поэтому мы и вместе должны учиться. Потому что воевать нам придется вместе. Коль есть армия, вооруженные силы, их надо готовить, как-то объединять вместе", – заключил он.

По его словам, на территории двух стран от Калининграда до Владивостока будет задействовано большое количество войск на всех полигонах.
"Мы с [президентом России Владимиром] Путиным договорились, что я беру под контроль основную часть учений. Она будет у нас в Беларуси. У них на нескольких полигонах – до десятка полигонов будет задействовано. Он побудет на своем полигоне, я на своем", – сказал Лукашенко.
Российско-белорусские учения Запад-2017 в Минской области - Sputnik Литва, 1920, 30.08.2021
Литва признала отсутствие "реальной военной угрозы" от учений "Запад-2021"
В ходе учений будет видно, насколько готовы и слажены вооруженные силы двух стран.

"У нас единая система ПВО, единая оборонная политика. Есть армия – ее надо обучать и тренировать. Вот для этого мы и проводим", – заявил президент.

Лукашенко подчеркнул, что тема учений – оборона, страны не собираются ни на кого нападать.
"Нам это не нужно. И то, что они зашевелились… Ну, наверное, они очень озабочены, что мы тут, знаете, чуть ли не Прибалтику отрежем: по Сувалкскому коридору пройдем на Калининград и отрежем Прибалтику. Да никому эта Прибалтика не нужна. Нам дай бог свою Беларусь заселить, я уже про Россию не говорю", – добавляет глава Белоруссии.
В заключение он заявил, что странам "чужого не надо", они лишь хотят защитить свое, добавив, что на учения могут приехать посмотреть и зарубежные коллеги.
Забор на границе Латвии и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2021
В Латвии не нашли "прямой военной угрозы" в ситуации на границе Белоруссии
Совместные стратегические учения "Запад-2021" пройдут 10-16 сентября на военных полигонах Белоруссии и России. Российская и белорусская стороны ранее неоднократно заявляли об оборонительном характере предстоящих маневров, которые не будут направлены против кого бы то ни было.
Политики стран Балтии периодически заявляют о растущей "российской угрозе". В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо из стран НАТО, альянс просто пользуется поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ. РФ не раз выражала обеспокоенность наращиванием сил альянса в Европе.
Забор и приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Названа причина смерти пожарного в Литве на границе с Белоруссией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала