Литва признала отсутствие "реальной военной угрозы" от учений "Запад-2021"

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкРоссийско-белорусские учения "Запад-2017" в Минской области
Российско-белорусские учения Запад-2017 в Минской области - Sputnik Литва, 1920, 30.08.2021
Официальный Вильнюс вместе с партнерами по НАТО решили занять "наблюдательную позицию" по отношению к российско-белорусским учениям
ВИЛЬНЮС, 30 авг – Sputnik. Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас счел предстоящие российско-белорусские военные учения "Запад-2021" фактором "напряженности", а не угрозы.

"Военных частей, логистики, вооружения в масштабах, чтобы создать реальную угрозу в регионе, мы в связи с учениями ["Запад-2021"] не видим. Пока этого нет, будущие учения мы оцениваем как фактор напряженности, который всегда сопутствует проведению таких крупных маневров", – цитирует Анушаускаса ТАСС.

Литовская сторона ранее выражала намерение пригласить на свою территорию союзников по НАТО, чтобы следить за проведением совместных российско-белорусских учений. Глава оборонного ведомства обосновывал это тем, что при проведении крупных маневров все страны стараются получить о них как можно больше информации.
Военнослужащие армии США, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2021
В Литве обрадовались приезду военных США до начала учений "Запад-2021"
Ранее этим летом в Литву прибыли американские военнослужащие с тяжелой техникой. Анушаускас подчеркивал, что рад размещению батальона военных в Литве до начала "Запада-2021". Министр оценил ситуацию с безопасностью в регионе как "напряженную" на фоне "гибридной атаки" со стороны Белоруссии и ее совместных учений с Россией на границе с ЕС.
Официальный Вильнюс регулярно выступает с заявлениями о "российской угрозе". Москва, в свою очередь, не раз подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать и что страны западного военного блока пользуются разговорами о "возможной российской агрессии" и подогревают антироссийскую истерию, стягивая контингенты и военную технику к российским границам.
Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас и посол США в Литве Роберт Гилкрист - Sputnik Литва, 1920, 19.08.2021
Глава Минобороны Литвы напомнил послу США об учениях "Запад-2021"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский