В Литве обрадовались приезду военных США до начала учений "Запад-2021"

© Sputnik / Александр Имедашвили / Перейти в фотобанкВоеннослужащие армии США, архивное фото
Военнослужащие армии США, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2021
Кроме того, в балтийской республике заявили, что стремятся к размещению американских войск на постоянной основе
ВИЛЬНЮС, 18 авг – Sputnik. Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас встретился с членами Конгресса Адамом Смитом, Риком Ларсеном и Стивеном Палаццо, которые приехали на прошлой неделе в Литву, и обсудил с ними поддержку Литвы со стороны США и их положительное влияние на развитие Вооруженных сил балтийской республики. Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства.
Как подчеркнул глава Минобороны, присутствие американских военных в Литве – это "эффективный сдерживающий фактор для России и Белоруссии". Также он подтвердил, что цель Вильнюса – добиться постоянного военного присутствия США в балтийской республике, а Литва для этого продолжает улучшать условия размещения для американских военных.

"Приятно, что новый американский батальон будет размещен в Литве до начала учений "Запад-2021". Ситуация с безопасностью в региона крайне напряженная, и присутствие в Литве войск США во время учений "Запад-2021" существенно укрепит нашу безопасность. Мы рады снова видеть американских военных в Литве. Со своей стороны мы стремимся создать для сил США в Литве постоянный дом, чтобы их присутствие здесь было постоянным. У нас в Литве уже есть хорошо подготовленная инфраструктура и отличные условия для постоянной ротации американских войск. Также мы создаем современную инфраструктуру для учений и тренировок", – заявил Анушаускас.

Министр поблагодарил американскую сторону за развитие военных возможностей Литвы.
"Мы также очень серьезно относимся к усилению наших войск: мы тратим по меньшей мере два процента ВВП, до 2024 года мы планируем повысить это число до 2,2 процента", – заявил Анушаускас.
После встречи с министром гости отправились в Пабраде, где вместе с заместителем министра Жильвинасом Томкусом посетили новую ротацию американских войск в Литве.
Учения Быстрый меч на полигоне в Пабраде - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2021
Стало известно, в какие объекты инвестирует Минобороны Германии в Литве

Отношения Литвы и России

Литовско-российские отношения окончательно испортились за годы правления предыдущего президента Литвы Дали Грибаускайте. Нынешнее руководство страны продолжает ту же линию и регулярно выступает с заявлениями о "российской угрозе".
Многие эксперты считают, что западные страны используют истерию вокруг "российской угрозы" как прикрытие для реализации собственных планов, в частности для стягивания к границам РФ вооружений и контингентов НАТО.
Российское руководство не раз подчеркивало, что Москва не собирается ни на кого нападать и что страны западного военного блока пользуются разговорами о "возможной российской агрессии" и подогревают антироссийскую истерию.
Совместные стратегические учения "Запад-2021" пройдут 10-16 сентября на военных полигонах Белоруссии и России. Российская и белорусская стороны ранее неоднократно заявляли об оборонительном характере предстоящих маневров, которые не будут направлены против кого бы то ни было.
Разгрузка американской военной техники в Клайпедском морском порту в Литве - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2021
В Литву прибыла тяжелая военная техника из США
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский