Стало известно, в какие объекты инвестирует Минобороны Германии в Литве

© Photo : Вооруженные силы ЛитвыУчения "Быстрый меч" на полигоне в Пабраде
Учения Быстрый меч на полигоне в Пабраде - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2021
Один из самых крупных проектов до 2023 года – около 40 миллионов евро средств на нужды боевой группы, размещенной в Рукле
ВИЛЬНЮС, 22 июл – Sputnik. Германия занимается существенными инвестициями в военную инфраструктуру Литвы, заявил министр обороны балтийской республики Арвидас Анушаускас.
На прошлой неделе в Литве стартовали военные учения "Быстрый меч" (Greitas kardas), которые продлятся до 29 июля. Они проходят в Швенченском районе на полигоне в Пабраде.
Впервые в военных учениях в Литве участвует штаб 10-й бронированной дивизии Вооруженных сил (ВС) Германии.
По словам Анушаускаса, участие Германии в укреплении обороны НАТО и долгосрочный подход к этому выражаются в том числе во вложениях в военную инфраструктуру балтийской республики.

"Германия как гарант защиты НАТО останется на долгое время – об этом свидетельствует не только количество немецких солдат, тренирующихся в Литве, лидерство боевой группы фронтового батальона НАТО, дислоцированного в Рукле, но и инвестиции в военное развитие", – заявил глава Минобороны.

Немецкие военные, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2021
В Германии испугались за репутацию армии после скандала с военными в Литве
ФРГ начала инвестировать в военные объекты Литвы в 2018 году – после того как в 2017-м в балтийской республике была размещена многонациональная боевая группа НАТО. За это время Минобороны Германии частично или полностью спонсировало такие проекты, как зону рекреации и отдыха для военных, инфраструктуру для временного размещения, медпункт, развитие временной логистической базы в Рукле, склад боеприпасов в Пабраде, также выделена поддержка на покупку домкратов для мишеней.

Один из самых крупных проектов до 2023 года – около 40 миллионов евро на нужды боевой группы, размещенной в Рукле. В частности, эти деньги пойдут на инфраструктуру для военной техники и оборудования, их ремонта и хранения. Также будут построены новый пост охраны, многоцелевые склады, ремонтные мастерские и другие объекты.

"К настоящему моменту Германия уже инвестировало достаточное количество средств в развитие военной инфраструктуры Литвы. Однако это продолжающийся процесс, и вложения тоже продолжатся. Долгосрочный подход Германии к укреплению национальной обороны также демонстрируется в соглашении между Литвой и Германией о прибытии военных, которое было ратифицировано весной", – заявил Анушаускас.
В июне Минобороны Германии подтвердило, вместе с Вооруженными силами Литвы будет инвестировать в военную инфраструктуру в Рукле. В 2022 году начнутся работы по строительству казарм, многофункционального центра, столовой, тренировочных помещений, спортивных площадок и других объектов. На это Берлин выделил около 150 миллионов евро.
На территории стран Балтии постоянно присутствуют военнослужащие НАТО из разных стран. Неоднократно возникали случаи, когда солдаты альянса вели себя неподобающе, чаще всего попадаясь на пьянстве, а также становились причиной драк и ДТП.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 01.07.2021
"Не под те песни": Захарова жестко высказалась о немецких военных в Литве
В частности, в начале лета немецкие военные оказались в центре скандала. Выяснилось, что весной в одном из литовских отелей прошла вечеринка при участии немецких солдат, которые пели "праворадикальные и антисемитские песни". Также сообщалось о наличии видеозаписи "предполагаемого сексуального насилия". Глава Минобороны Германии назвала такое поведение непростительным и постыдным, весь взвод отозвали в ФРГ. В Берлине заявили, что главных виновных отправят в бессрочную отставку.
В целом при содействии НАТО проводится все больше и больше учений, кроме того, постоянно стягивается военный контингент в непосредственной близости к российским границам. На Западе, особенно в странах Балтии, говорят, что это необходимо из-за "нарастающей угрозы" со стороны России.
В Москве при этом не раз подчеркивали, что РФ нападать не собирается, а вот усиливать обеспечение безопасности придется, поскольку количество военных НАТО у российских границ выросло в несколько раз.
Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас - Sputnik Литва, 1920, 26.06.2021
В Литве оценили влияние скандала с немецкими военными на отношения с ФРГ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский