"Не под те песни": Захарова жестко высказалась о немецких военных в Литве

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 01.07.2021
Дипломат выразила надежду, что будет проведено тщательное расследование инцидентов, а подобные эксцессы в перспективе будут абсолютно исключены
ВИЛЬНЮС, 1 июл – Sputnik. Немцы, как и в годы Второй мировой войны, воспринимают страны Балтии как свою вотчину, заявила на брифинге в четверг официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Создается такое впечатление, что немцы, как и в годы Второй мировой войны, продолжают воспринимать этот регион как свою вотчину, позволяя себе творить там то, что им заблагорассудится", – сказала она.

Захарова напомнила о скандале с немецкими солдатами, находящимися в Литве, который произошел в конце апреля. Тогда немецкие СМИ сообщили, что в одном из литовских отелей прошла вечеринка при участии немецких солдат, которые пели "праворадикальные и антисемитские песни". Также сообщалось о наличии видеозаписи "предполагаемого сексуального насилия".
Помимо данного инцидента в ходе следствия было установлено, что пропали более 500 боеприпасов для огнестрельного оружия. Однако это может быть связано с бюрократической ошибкой при оформлении.
Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас - Sputnik Литва, 1920, 26.06.2021
В Литве оценили влияние скандала с немецкими военными на отношения с ФРГ
По словам официального представителя МИД, министру обороны Германии пришлось публично осудить своих подчиненных и отозвать из Литвы весь взвод.
Также Захарова рассказала о еще одном инциденте с немецкими военнослужащими из этой же расквартированной группы, произошедшем в мае этого года. По ее словам, они принимали участие в учениях альянса "Железный волк".
"Министерство обороны ФРГ, судя по ответу представителя его руководства на слушаниях в парламенте 23 июня, не усмотрело в созвучности названия натовских маневров и литовского фашистского движения. Возможно, просто плохо знают историю или вообще ее не знают. Но ближе к истине вариант, что делают это не просто намеренно, а злонамеренно", – заявила она на брифинге.
Дипломат добавила, что данные ситуации взаимосвязаны, а заигрывания с тематикой неонацизма крайне опасны.
Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков  - Sputnik Литва, 1920, 20.06.2021
Пушков раскритиковал "вечеринку" немецких военных в Литве
В своем Telegram-канале Захарова еще высказалась по поводу скандальных ситуаций в Литве с немецкими военнослужащими. Она выразила возмущение позицией главы немецкого Минобороны.

"Министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр в своих нелепых оправданиях назвала поведение "ошибочным" и посетовала, что инциденты наносят ущерб репутации Вооруженных сил Германии. Это заботит руководителя оборонного ведомства больше всего? Не тот факт, что под ее руководством служат нацисты? Напомним, что это та самая Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая на днях заявила об "интеллектуальном и военном превосходстве" немецкой государственности. Мощное превосходство, не спорю", – написала дипломат.

Также Захарова отметила реакцию пресс-службы Бундесвера, которая, назвав поведение солдат непростительным, подчеркнула, что в Литве союзники НАТО "плечом к плечу защищают общие ценности на восточном фланге".
"Складывается впечатление, что немецкие военные архивисты ударно поработали над оправданием своих сослуживцев, достали, так сказать, старые методички. Там, случайно, шрифт не готический? Ценности они на восточном фланге, понимаете ли, общие защищают. Не под те песни, как выяснилось. Не затрагивая темы "братства" по оружию "партнеров по НАТО", хочется обратить внимание на абсолютную недопустимость проникновения нацистской идеологии в систему вооруженных сил любого государства. Тем более – Германии", – заявила она.
Дипломат понадеялась, что в ФРГ проведут тщательное расследование инцидентов, а подобные эксцессы в перспективе будут абсолютно исключены. По мнению Захаровой, подобные ситуации должны быть проблемой номер один, а не мнимая "российская угроза".
Немецкие военные, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2021
В Германии испугались за репутацию армии после скандала с военными в Литве
Ранее в Литве отреагировали на произошедшие скандалы. Министр обороны республики Арвидас Анушаускас подчеркнул, что, несмотря на неприятный инцидент, сотрудничество с Германией остается одним из важнейших приоритетов.
На территории стран Балтии постоянно присутствуют военнослужащие НАТО из разных стран. Неоднократно возникали случаи, когда солдаты альянса вели себя неподобающе, чаще всего попадаясь на пьянстве, а также становились причиной драк и ДТП.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский