Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Названа причина смерти пожарного в Литве на границе с Белоруссией

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЗабор и приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии
Забор и приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2021
Трагедия произошла в приграничном селе Кальвяй на юге страны
ВИЛЬНЮС, 1 сен – Sputnik. Причиной смерти пожарного на литовско-белорусской границе стала травма, нанесенная бензопилой. Об этом сообщает пресс-служба Департамента полиции республики.
Инцидент произошел во вторник, 31 августа около 09:55 в Варенском районе, селе Кальвяй. Несмотря на то что на место происшествия была вызвана скорая помощь, медикам не удалось спасти жизнь мужчины.
На погибшем 47-летнем сотруднике была форма Паневежского пожарно-спасательного управления. Мужчина проработал пожарным 25 лет.
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 31.08.2021
Миграционный кризис в Литве
На границе Литвы и Белоруссии погиб пожарный
Свои соболезнования родным и близким погибшего уже ранее выразила министр внутренних дел ведомства Агне Билотайте.
Между тем Профсоюз пожарных и спасателей Литвы изложил свою позицию в отношении ЧП и его причин.

"На протяжении ряда лет пожарные были вынуждены вымаливать большее финансирование, более высокие заработные платы, более современное оборудование и механизмы для выполнения своих функций, более безопасные условия труда и защитную одежду. Однако, как мы были двоюродными братьями среди других ведомств МВД, так ими и остались", – говорится в сообщении.

В профсоюзе подчеркнули, что пожарных использовали в строительстве забора на границе с Белоруссией не случайно, а из-за размера зарплаты.
"Вместо того чтобы обеспечить необходимое финансирование и покрыть нехватку пожарных, оплачивая им сверхурочные (то есть когда пожарные работают напрямую), МВД и Департамент пожарной безопасности и спасения отправляют их самостоятельно подзаработать, устанавливая концертину на границе. Результат – смерть нашего коллеги", – заявили представители профсоюза.
В сообщении отмечается, что каждый пожарный умеет работать с цепной пилой, однако рубка леса, деревьев и кустарников требует профессиональной подготовки, а защитная одежда работников пожарной службы не подходит для этой деятельности.

"Для таких работ существует специальная защитная одежда, которой у пожарного, возможно, не было", – заявили представители профсоюза.

По версии членов организации, пожарному не обеспечили безопасные условия труда на строительной площадке забора, в результате чего он погиб.
С начала года в Литве на границе с Белоруссией задержано более 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год. В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск.
В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно". Кроме того, белорусские пограничники систематически сообщают о незаконной переброске литовской стороной мигрантов на территорию Белоруссии.
Тюремный забор - Sputnik Литва, 1920, 31.08.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве возмутились из-за планов властей переселить мигрантов в тюрьму
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала