Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

ЕС грозит нехватка поставок газа в ближайшие месяцы, считает эксперт

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкКомпрессорные станции "Казачья" и "Русская" в Краснодарском крае, архивное фото
Компрессорные станции Казачья и Русская в Краснодарском крае, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.08.2021
Газ на европейских хабах торгуется в районе исторических максимумов. Одним из поддерживающих факторов является низкий уровень запасов в хранилищах на северо-западе Европы
ВИЛЬНЮС, 29 авг – Sputnik. Евросоюз может столкнуться с недостатком поставок газа в зимние месяцы, если "Газпром" продолжит ограничивать поставки по украинскому маршруту и "Ямал-Европе" с учетом низких запасов в хранилищах, сообщает РИА Новости со ссылкой на старшего газового аналитика Refinitiv Марину Цыганкову.
"Если "Газпром" продолжит ограничивать свои дополнительные бронирования мощностей на украинском маршруте при отсутствии (прокачки по. - Sputnik) "Ямал-Европе", где пока забронированы лишь минимальные объемы на газовый год 2021/22, то Европа может столкнуться с нехваткой поставок в предстоящую зиму, усугубляемую рекордно низкими запасами в хранилищах и возможно небольшими объёмами поставок СПГ из-за высокого спроса в Азии", - сказала она.
Начало зимнего сезона по международно принятой практике приходится на октябрь.
Как сообщалось ранее, "Газпром" на прошедших в Европе аукционах не стал бронировать дополнительные мощности для транзита газа через Украину, а также через Польшу, по газопроводу "Ямал - Европа". Как пояснила компания, пока она обеспечена мощностями для транспортировки газа в Европу и при этом имеет возможность дополнительного бронирования на будущих аукционах.
После этого "Оператор ГТС Украины", который выставлял на аукцион допмощности, отметил, что "Газпром" не проявил заинтересованности в дополнительных транзитных мощностях, несмотря на рекордный рост цен на европейских рынках газа, низкие для этого периода объемы газа в европейских газовых хранилищах и плановую остановку маршрутов "Ямал - Европа" и "Северный поток".
Канцлер Германии Ангела Меркель - Sputnik Литва, 1920, 28.08.2021
Энергетика. LIVE
Для Украины все невесело: Меркель закрыла "газовые дела" в Москве

Цены на пике

Газ на европейских хабах торгуется в районе исторических максимумов, напомнила Цыганкова. Одним из поддерживающих факторов является низкий уровень запасов в хранилищах на северо-западе Европы и огромная неопределенность в отношении российских поставок и сроков запуска "Северного потока - 2", считает она.
Тот факт, что "Газпром" не забронировал объемы прокачки по трубопроводу "Ямал - Европа" на следующий год ни на годовых, ни на квартальных аукционах, создает дополнительный "бычий" риск, то есть риск повышения цен.
Впрочем, "Газпром" все еще может забронировать объемы на ежемесячной основе. В таком случае цена в начале зимнего сезона (октябрь 2021 года) будет во многом зависеть от того, получит ли рынок больше ясности о том, когда и в каких объемах может быть запущен "Северный поток 2" и сколько газа будет забронировано на октябрь по газопроводу "Ямал - Европа", считает эксперт.
"Мы ожидаем, что при больших объемах поставок через газопровод "Ямал - Европа" и запуске "Северного потока - 2" будет оказано "медвежье" влияние на цены", - констатировала она.
Газпром, логотип, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.08.2021
Энергетика. LIVE
Цена на акции "Газпрома" обновила 13-летний рекорд

Хранилища почти на дне

В настоящее время общий объем запасов газа в хранилищах в северо-западной Европе находится на рекордно низком уровне – около 58 процентов. Предыдущий рекордный минимум был 69 процентов в то же самое время в 2018 году. В прошлом году показатель составлял 90 процентов, говорит аналитик.
"Низкие запасы делают рынок очень нестабильным, и это проявляется в виде высоких цен", - констатирует она.
Однако нужно разделять хранилища "Газпрома" и другие объекты, добавляет эксперт. На сегодняшний день запасы в "негазпромовских" хранилищах в северо-западной Европе заполнены на 67 процентов. Это соответствует уровню 2018 года, но ниже показателей 2020 и 2019 голов. А вот запасы в хранилищах, контролируемых "Газпромом", заполнены лишь на 20 процентов, что значительно ниже 2019 и 2020 годов.
"Рекордно низкие запасы в преддверии зимнего сезона стали важным "бычьим" фактором для европейского рынка, однако совокупное заполнение хранилищ, не контролируемых "Газпромом", по нашим оценкам, к началу зимнего сезона приблизится к 90 процентам, что является относительно здоровым уровнем.
Из вышесказанного следует, что риски вокруг ситуации с хранилищами связаны, в основном, с "Газпромом", а ключевой риск для рынка в преддверии этой зимы - это когда и в каких объемах газопровод "Северный поток - 2" начнет подачу газа в Европу", - сказала Цыганкова, отвечая на вопрос о ценах и рисках нехватки поставок.
Прокладка газопровода Северный поток - 2 - Sputnik Литва, 1920, 26.08.2021
Энергетика. LIVE
Запасы газа тают: эксперт посоветовал ЕС подумать о "Северном потоке – 2"

В ожидании потока

"Скорее всего, "Северный поток - 2" не запустится в работу раньше начала следующего года", - считает эксперт.
Несмотря на информацию о том, что 99 процентов работ по второй нитке завершены, и полная готовность возможна к началу сентября, необходимо еще, чтобы оператор газопровода прошел сертификацию в германском регуляторе, который может рассматривать вопрос до четырёх месяцев, и, возможно, в Еврокомиссии - ещё максимум два месяца.
"В общей сложности процесс сертификации может занять шесть месяцев, начиная с июня (когда были поданы документы. - Sputnik), поэтому мы ожидаем, что "Северный поток - 2" может начать работу в начале следующего года, если все пройдет гладко", - сказала она.

Газовые реки

Новый газопровод "Северный поток - 2" будет поставлять газ с огромного Бованенковского месторождения природного газа на севере России на полуострове Ямал, где сосредоточено в общей сложности около 4,9 триллионов кубометров запасов газа.
"В наличии имеются огромные запасы российского газа, которые могут быть доставлены в кратчайшие сроки... Поэтому мы считаем, что объем в 55 миллиардов кубометров (пропускная мощность "Северного потока 2". - Sputnik) возможен без сокращения поставок по другим маршрутам", - отметила эксперт.
Трубы для Северного потока - 2 - Sputnik Литва, 1920, 28.08.2021
Энергетика. LIVE
"Вбросы от ЕК": эксперты высказались о "продаже" "Северного потока – 2"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский