Контактное обучение и тестирование: как начнется новый учебный год в Литве

© Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasКолокольчик в руке школьника на Первое сентября
Колокольчик в руке школьника на Первое сентября - Sputnik Литва, 1920, 24.08.2021
Начало нового учебного года будет отличаться от завершения предыдущего, но все будет зависеть от отношения самих школьников и их родителей к коронавирусу
ВИЛЬНЮС, 24 авг — Sputnik. Накануне нового учебного года Вильнюсское самоуправление рассказало, как будет проходить учебный процесс во время пандемии.
В соответствии с порядком, утвержденным Министерством образования, науки и спорта, а также Министерством здравоохранения, дошкольное, начальное, базовое и среднее образование в следующем учебном году должно проходить только в контактном порядке, в соответствии с утвержденными мерами безопасности.
Если в ходе учебного процесса в классе будет выявлен случай заражения COVID-19, изоляция не будет применяться к вакцинированным или тем, у кого есть антитела.
До начала учебного года школы будут постоянно напоминать ученикам, их родителям и опекунам о возможности вакцинации и информировать их, как будет организован учебный процесс, если непривитый ученик должен будет уйти на самоизоляцию из-за COVID-19. Дистанционное обучение не будет длиться дольше установленного периода изоляции.
Медсестра готовит дозу вакцины Moderna от коронавируса - Sputnik Литва, 1920, 21.08.2021
Депстат дал прогноз, когда в Литве привьют 70 процентов жителей

В Вильнюсе будут регулярно тестировать учеников начальной школы

До 1 сентября все учащиеся с помощью учителя или медицинского работника пройдут экспресс-тесты на антигены.
Начиная с сентября учеников начальных классов продолжат периодически тестировать кластерным методом каждые четыре-семь дней. Если выяснится, что в одном из кластеров есть признаки заболевания COVID-19, все ученики из этого кластера будут приглашены для прохождения ПЦР-теста. После ПЦР-теста и выявления случая COVID-19 весь класс будет изолирован и уроки продолжатся дистанционно.

Как будет выглядеть обучение в пятых-шестых классах

Некоторые учащиеся этих классов уже попадают в категорию тех, кто может быть вакцинирован, поэтому учащиеся старше 12 лет смогут пройти вакцинацию и безопасно участвовать в контактном обучении.
Остальные ученики смогут время от времени проходить тесты на основе самоконтроля. После выявления случая COVID-19 школьное сообщество решит, как продолжить образовательный процесс — смешанным или дистанционным способом.
Покупательница в отделе фруктов универмага - Sputnik Литва, 1920, 20.08.2021
В Литве изменились правила ношения защитных масок

Как будут учиться учащиеся старше 12 лет

Учащиеся в возрасте 12 лет и старше могут быть вакцинированы, поэтому в случае выявления COVID-19 в классе вакцинированному человеку, имевшему контакт с заболевшим, не нужно будет изолироваться.
Поскольку уроки будут проводиться в контактной форме, невакцинированные ученики должны будут регулярно проходить тестирование на антигены.
В том случае, если учащиеся начальных и старших классов переболели COVID-19 и прошло не более 210 дней с момента болезни, если они полностью вакцинированы вакциной Pfizer/BioNTech и Moderna, тестирование не будет обязательным.
Также тестирование не будет обязательным для учащихся, если у них есть антитела, то есть после экспресс-серологического теста и положительного ответа в течение 60 дней после теста.
Учитель у доски - Sputnik Литва, 1920, 29.07.2021
Работа в Литве: каких учителей не хватает на рынке труда
Подростков с 12 лет в соответствии с рекомендацией Комитета по лекарственным средствам для человека (CHMP) Европейского агентства по лекарственным средствам с мая можно вакцинировать вакцинами Comirnaty (производитель Pfizer/BioNTech), а с июля — и вакциной Spikevax (ранее Moderna).
Отмечается, что подростки в возрасте от 12 до 16 лет должны приходить на вакцинацию с родителями или законным опекуном. Подростки старше 16 лет могут быть вакцинированы без сопровождения взрослых.
В настоящий момент в Вильнюсе вакцинировано 38 процентов детей в возрасте 12-15 лет и 70,2 процента молодежи в возрасте 16-24 лет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский