Работа в Литве: каких учителей не хватает на рынке труда

© Depositphotos / gritsiv.foto Учитель у доски
Учитель у доски - Sputnik Литва, 1920, 29.07.2021
Специалисты заявили, что не первый год в республике фиксируется несоответствие между спросом и предложением в этой сфере деятельности
ВИЛЬНЮС, 29 июл – Sputnik. Пандемия коронавируса увеличила нехватку педагогов в Литве, сообщает Служба занятости.
Обычно спрос на учителей на рынке труда начинал расти в августе, но в этом году эти процессы начались до конца учебного года. В июне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество вакансий учителей начальных и средних школ выросло на 25,3 процента. В Службу занятости поступило 208 предложений о работе в должности учителя начальных и средних классов, 50 вакансий для учителей начальных классов, 11 – для учителей дошкольного образования, 51 – для педагогов учеников с особыми потребностями.
Работающий офис - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2021
В Литве начали публиковать данные о привитых сотрудниках в компаниях

"Мы уже не один год фиксируем несоответствие между спросом и предложением учителей на рынке труда. Оно обусловлено территорией (город или район), предметом, графиком работы предлагаемой вакансии, заработной платой, репутацией учебного заведения ("престижное" или "обычное"), возможностями сообщения и мобильности, чтобы добраться до предлагаемого места работы", – подчеркнула начальник отдела мониторинга и анализа Службы занятости Юргита Земблите.

По ее словам, эти причины влияют на структурную безработицу учителей. Во время пандемии дистанционное обучение и, возможно, усталость от работы в необычных условиях также подтолкнули некоторых учителей сменить работу.
В группе учителей начальных и средних школ почти половина (46 процентов) вакансий – это поиски учителей литовского и английского языков и математики. Наиболее востребованы учителя английского языка (37 вакансий), литовского языка (33), математики (26).
Наибольшая потребность в учителях начальной и средней школы ощущается в Клайпедском (58) и Вильнюсском (50) уездах, а в педагогах учащихся с особыми потребностями – в Вильнюсском уезде (13).
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2021
Минздрав Литвы назвал новые вероятные ограничения "карантином непривитых"
В Вильнюсе зафиксирована нехватка учителей английского и литовского языков – необходимо 13 и 11 специалистов соответственно, в школах Клайпеды ищут десять учителей литовского языка и девять учителей математики. В Каунасском уезде больше всего нуждаются в учителях начальных классов – 14 вакансий.
В июне предложений о работе для директоров начальных и средних школ не поступало.
В конце июня в Службе занятости было зарегистрировано 1205 человек, ищущих работу учителем начального и среднего образования, 237 – учителем начальных классов, 50 – учителем для учеников с особыми потребностями и 45 – учителем дошкольного образования.
В первом полугодии этого года в Регистр вакансий Службы занятости было внесено 1275 вакансий педагогов, в прошлом году – 958. Наилучшие возможности трудоустройства были для логопедов – 148, специальных педагогов – 102, учителей литовского языка – 93, учителей английского языка – 85. За тот же период работу искал 961 учитель, в прошлом году – 1407. Большинство из них составляли учителя начальных классов – 122, учителя физкультуры – 101, учителя английского языка – 87, учителей музыки – 75.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский