Минздрав Литвы назвал новые вероятные ограничения "карантином непривитых"

© Sputnik / Владислав АдамовскийПроспект Гедиминаса в Вильнюсе
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2021
Сейчас в республике действует режим чрезвычайной ситуации и сохраняется ряд ограничений, однако в последнее время заболеваемость снова растет
ВИЛЬНЮС, 22 июл – Sputnik. Министр здравоохранения Литвы Арунас Дулкис призвал население продолжать активную вакцинацию от коронавируса и заявил, что с приближением осени "паспорт возможностей" будет приобретать все большее значение.
В последнее время в Литве растет заболеваемость коронавирусом. Министр отметил, что такая ситуация наблюдается не только в Литве, однако на данный момент нужно внимательнее следить за другими показателями.
Гора и замок Гедиминаса, Вильнюс - Sputnik Литва, 1920, 21.07.2021
Муниципалитеты в "красной" зоне: в Литве ухудшилась ситуация с COVID-19

"Когда в странах есть вакцины и вакцинированы большие сообщества, нам необходимо отслеживать ситуацию в больницах, сколько у нас тяжелых пациентов и ситуацию с реанимационными койками. Мы делаем такой анализ. Сегодня эти цифры небольшие. Если их сравнивать с декабрем и январем, то сегодня они небольшие, но за ними нужно следить и принимать соответствующие решения", – сказал он.

Среди различных профессиональных групп уже начали распространяться слухи о том, что в Литве снова может быть объявлен карантин. Две наиболее распространенные даты предполагаемого карантина – 15 сентября или 15 октября. Однако министр заверил, что сейчас о введении карантинного режима речи не идет.

"Мне кажется, это словарь прошлого. С этим словом "карантин" вряд ли стоит обсуждать. Мне кажется, нужно смотреть на содержание тех конкретных мер, которые мы применяем. Мы применяем множество мер при возникновении статуса экстремальной ситуации, но они были и во время карантина. Стоит подчеркнуть, что на данный момент это не пандемия, а пандемия непривитых людей. Если кому-то хочется говорить о карантине, давайте начнем с того, что это карантин непривитых людей", – сказал Дулкис.

Министр отметил, что в настоящее время очень важно, чтобы в Литве было достаточно вакцин, были предусмотрены алгоритмы тестирования, а медицинские учреждения стали более устойчивы к новой волне COVID-19. В то же время он раскритиковал использование тестов для получения "паспорта возможностей".
"Простите, но когда у нас есть вакцины, ни больницы не имеют морального права взвалить на себя такую нагрузку, ни государство – тратить столько денег на тесты", – заявил глава Минздрава.
Апоптическая клетка, зараженная вирусом SARS-COV-2, под микроскопом - Sputnik Литва, 1920, 21.07.2021
ВОЗ предупредила об угрозе появления более опасного штамма COVID-19
С начала июля в стране отменили карантин, который был введен еще в ноябре. Сейчас в республике действует режим чрезвычайной ситуации и сохраняется ряд ограничений.
Ранее президент Литвы Гитанас Науседа выразил недовольство темпами вакцинации населения и раскритиковал Минздрав. Он заявил, что республика достаточно обеспечена вакцинами, чтобы вести активную прививочную компании, вместо этого сотни тысяч доз пролеживают на складах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский