В Литве изменились правила ношения защитных масок

CC0 / Рexels / Покупательница в отделе фруктов универмага
Покупательница в отделе фруктов универмага - Sputnik Литва, 1920, 20.08.2021
Для людей с "паспортом возможностей" ношение масок и в помещении, и на улице стало только рекомендацией
ВИЛЬНЮС, 20 авг – Sputnik. С понедельника в Литве вступили в силу изменения в правилах ношения масок. Теперь ношение масок зависит от того, есть ли у человека "паспорт возможностей" и какой порядок работы выбрал бизнес, предоставляющий населению услуги.
До сих пор ношение масок было обязательным во всех закрытых общественных местах (банки, аптеки, магазины, кинотеатры, общественный транспорт и так далее) для лиц старше шести лет. Они были необязательными в открытых общественных местах, если сохранялось безопасное расстояние от других людей.

С понедельника тем, у кого есть "паспорт возможностей", маски только рекомендуется носить. Для тех, у кого его нет, обязательно надевать защитные маски в местах досуга, в магазинах или на рынках, во время обслуживания, в местах общественного питания, кинотеатрах, мероприятиях на открытых пространствах и в закрытых помещениях.

По заявлению Минздрава республики, нарушение правил ношения масок зафиксировано контролирующими органами как одно из самых распространенных.
Однако уже с понедельника бизнес может начать деятельность с обязательным применением "паспорта возможностей". В этом случае деятельность может осуществляться свободно – нет необходимости соблюдать установленные эпидемиологические условия для оказания услуг.
С понедельника при осуществлении деятельности без "паспорта возможностей" в заведениях общественного питания в помещении за столиком могут находиться не более двух человек или члены одной семьи, а на улице могут сидеть не более пяти человек или члены одной семьи. Маски нужно носить всегда, кроме времени употребления еды.
Улица Вильняус в Старом городе Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 16.08.2021
В Литве вступили в силу новые ограничения на фоне COVID-19
В местах торговли и обслуживания без "паспорта возможностей" маски остаются обязательными, а также остаются требования по проветриванию, дезинфекции, соблюдению безопасного расстояния.
При работе с обязательным "паспортом возможностей" количество людей за столом в общественных заведениях не ограничивается, также доступно самообслуживание, расстояние в два метра и ношение масок остаются рекомендацией.
Мероприятия без "паспорта возможностей" в замкнутых пространствах могут проходить, только если все посетители в масках, людей необходимо делить на секторы не более 500, и следить за тем, чтобы потоки не пересекались. Зрители должны находиться на сидячих местах, зал сможет быть заполнен не более чем на 75 процентов. При наличии "паспорта возможностей" количество участников мероприятия, как на открытом воздухе, так и в помещении, не ограничено, а если количество участников не превышает 500, посетители на своих местах могут употреблять пищу.
Мужчина с чемоданом путешествует - Sputnik Литва, 1920, 16.08.2021
Западная Европа в "красной" зоне: Литва обновила список стран по COVID-19
Согласно решению правительства, с 13 сентября большинство услуг будет доступно только для людей с "паспортом возможностей", то есть тем, кто вакцинирован против коронавируса, кто переболел или у кого есть отрицательный результат ПЦР, сделанный не позднее 48 часов.
В Литве несколько недель наблюдается рост числа случаев коронавируса. Поэтому на прошлой неделе, несмотря на протесты граждан, правительство ввело новые ограничения.
За все время пандемии в балтийской республике выявлено более 291,9 тысячи случаев COVID-19. Общее число жертв инфекции за все время превышает 4,4 тысячи.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский