Захарова указала на "вклад" Польши в обострение миграционного кризиса

© Photo : Straż GranicznaНелегальные мигранты на границе Польши и Белоруссии
Нелегальные мигранты на границе Польши и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 22.08.2021
Официальный представитель МИД России отметила, что Варшава активно участвовала в операциях НАТО на Ближнем Востоке, результаты которых во многом и спровоцировали миграционный кризис
ВИЛЬНЮС, 22 авг — Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила прямой "вклад" Польши в усугубление миграционного кризиса в Европе, сообщает РИА Новости.
Ранее в субботу министр обороны Польши Мариуш Блащак обвинил Россию в миграционном кризисе на польско-белорусской границе. По мнению министра, проблема на границе — "это грязная игра Лукашенко и Кремля".
Захарова напомнила, что на польско-белорусской границе оказались несколько десятков человек. При этом за 2015-2020 годы в страны Европы переселились приблизительно 5,8 миллиона мигрантов, в основном из региона Ближнего Востока и Северной Африки, отметила представитель МИД.
"И польский вклад в эту статистику самый что ни на есть прямой. Например, Польша активно участвовала в нападении на Ирак. Только в этой стране в 2002-2008 годах в военной операции, с учетом ротации личного состава, приняли участие более 10 тысяч польских военнослужащих", — написала Захарова в своем Telegram канале.
Польские пограничники стоят рядом с группой мигрантов на границе Польши и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 21.08.2021
В Варшаве обвинили РФ в миграционном кризисе на польско-белорусской границе
"Внимание, вопрос: когда и как Варшава охарактеризует свои игры и игры НАТО, спровоцировавшие невиданный миграционный кризис и межконтинентальный исход народов?" — отметила дипломат.
В последнее время Литва, Латвия и Польша заявляют о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. Со своей стороны, белорусский президент Александр Лукашенко заявлял, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
В свою очередь белорусские пограничники неоднократно заявляли, что Латвия, Литва и Польша силой выдворяют мигрантов на сопредельную территорию. Замначальника управления Госпогранкомитета Белоруссии Алексей Сытенков ранее отмечал, что сопредельные страны ЕС нарушают нормы международных договоров в ситуации с нелегальными мигрантами.
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 21.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Премьеры Балтии и Польши решили вместе готовиться к миграционным вызовам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский