Врач в Литве рассказал, могут ли вакцинированные распространять вирус

© Sputnik / Владислав АдамовскийГорожане на проспекте Гедиминаса в Вильнюсе
Горожане на проспекте Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 22.08.2021
Специалист отмечает, что у привитых от коронавируса людей вероятность заболеть COVID-19 в клинической форме протекания болезни значительно ниже, чем у тех, кто отказывается от вакцины
ВИЛЬНЮС, 22 авг — Sputnik. Бывший глава Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), доктор медицинских наук профессор Саулюс Чаплинскас заявил, что вакцинированные от COVID-19 люди могут распространять вирус.
"Исследования показывают, что некоторые полностью вакцинированные люди, инфицированные вариантом коронавируса Delta, в первые дни после заражения выделяют в окружающую среду такое же количество вируса, как и невакцинированные", — написал Чаплинскас у себя на странице в Facebook.
Таким образом, принимая во внимание быстрое распространение Delta ("индийский" штамм), исследователи делают вывод, что маски должны носить все люди в помещении, отмечает специалист.
Улица в центре Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 22.08.2021
Президент Литвы предложил доставлять "паспорта возможностей" людям на дом
По словам Чаплинскаса, через пять дней количество вируса, выделяемого в окружающую среду вакцинированными людьми, падает намного быстрее, чем от невакцинированных. Кроме того, у вакцинированных людей вероятность развития клинической формы заболевания COVID-19 гораздо ниже, и протекает заболевание в более короткие сроки.
Ранее Чаплинскас назвал не привитых от коронавируса людей "фабриками новых вариантов вируса".
Медсестра готовит дозу вакцины Moderna от коронавируса - Sputnik Литва, 1920, 21.08.2021
Депстат дал прогноз, когда в Литве привьют 70 процентов жителей
Согласно последним данным Минздрава, в Литве в настоящее время хотя бы первую дозу вакцины от коронавируса получили 1,608 миллиона человек – это более 57 процентов от числа всех жителей.
За все время пандемии в балтийской республике выявили более 293,7 тысячи случаев COVID-19, умерли более 4,4 тысячи человек.
В Литве в последние недели наблюдается систематический рост числа заболевших. На прошлой неделе правительство согласовало новые ограничения, которые в полной мере будут работать с 13 сентября. Они направлены в первую очередь против непривитых.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский