Президент Литвы предложил доставлять "паспорта возможностей" людям на дом

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлица в центре Вильнюса
Улица в центре Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 22.08.2021
Глава государства требует до вступления в силу нового порядка обеспечить доступность Паспорта возможностей на всей территории Литвы
ВИЛЬНЮС, 22 авг — Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа надеется, что государство сможет предоставить удобную систему доступа к "паспорту возможностей" в стране. Об этом заявила на пресс-конференции главный советник президента, руководитель группы экономической и социальной политики Ирена Сегаловичене.
В четверг президент Гитанас Науседа встретился с министром экономики и инноваций Аушрине Армонайте. Одним из вопросов, обсуждаемых на встрече, было функционирование "паспорта возможностей".
Покупательница в отделе фруктов универмага - Sputnik Литва, 1920, 20.08.2021
В Литве изменились правила ношения защитных масок
На пресс-конференции после встречи главный советник президента и руководитель группы экономической и социальной политики Ирена Сегаловичене заявила, что до вступления в силу нового порядка необходимо обеспечить доступность "паспорта возможностей" на всей территории Литвы.
"У нас осталось очень мало времени до 13 сентября, когда вступят в силу новые требования. У нас должна быть очень хорошая система доступа к "паспортам возможностей" в Литве, особенно в регионах, особенно для тех групп общества, которые не пользуются цифровыми инструментами", —подчеркнула Сегаловичене.
Она отметила необходимость решений, удобных для жителей.
"Мы слышим дискуссии о расширении доступности к "паспортам возможностей" через систему здравоохранения, медицинские учреждения. <…> не должны забывать не только о предоставлении людям возможности получить "паспорт возможностей" самим, но и о том, что государство могло бы позаботится и доставить "паспорт возможностей" человеку — доставить домой, чтобы было как можно больше удобства и доступности ", —предположила советник президента.
В свою очередь, Армонайте заверила, что ведется работа по тому, чтобы "паспорт возможностей" был доступен как можно более широкому кругу людей.
"Для тех людей, кому, возможно, будет сложнее забрать его электронным способом, на следующей неделе Центр регистров начнет работу с автобусами, которые будут курсировать в муниципалитетах, где нет филиалов центра. Мы разговариваем с Почтой Литвы, с предприятиями, конечно, разговариваем и с коллегами из министерства здравоохранения о том, чтобы хорошо в Литве развитая сеть медицинских учреждений и аптек также были открыты для людей, желающих получить "паспорт возможностей", — подчеркнула министр.
Медсестра готовит дозу вакцины Moderna от коронавируса - Sputnik Литва, 1920, 21.08.2021
Депстат дал прогноз, когда в Литве привьют 70 процентов жителей
По подсчетам Министерства экономики и инноваций, на данный момент "паспорт возможностей" получили 850 тысяч уникальных потребителей, бумажную версию его получили около 20 тысяч человек.
Армонайте также заверила, что за использование фальшивых "паспортов возможностей" будет грозить наказание.
"Подделка документов, независимо от того, есть пандемия или нет, является уголовным преступлением, поэтому, как мы уже видели, в Дании один человек был наказан, в Литве подделка документов также является незаконной, поэтому лица, которые подделывают документы, ответят за это в соответствии с законом", — предупредила Армонайте.
Оценивая возможность будущих послаблений в ограничениях, связанных с пандемией, министр подчеркнула, что использование "паспорта возможностей" не является самоцелью, правительство преследует другие цели, в частности — освободить места для пациентов в больницах. Она также отметила, что "паспорт возможностей" облегчает ведение хозяйственной деятельности.
Медицинский работник в палате реанимации и интенсивной терапии во временном госпитале для больных COVID-19 - Sputnik Литва, 1920, 19.08.2021
В Каунасском регионе увеличивают количество COVID-19 коек
"Мы находимся в постоянном контакте с бизнесом. Этот процесс проходит очень гладко. Люди рады, что, например, только в кафе, которые работают с "паспортами возможностей", не нужно носить маски, соблюдать дистанцию, нет других строгих ограничений. Хорошо, что весной мы первыми создали "паспорта возможностей", поэтому было достаточно времени, чтобы его испытать и усовершенствовать. Наша основная задача сейчас — повысить доступность" паспорта возможностей", чтобы люди, не пользующиеся электронным банкингом, могли получить его можно легко и быстро", — сказала министр.
Согласно решению правительства, с 13 сентября большинство услуг будет доступно только для людей с "паспортом возможностей", то есть тем, кто вакцинирован против коронавируса, кто переболел или у кого есть отрицательный результат ПЦР, сделанный не позднее 48 часов.
Медработник вводит дозу вакцины против коронавируса - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2021
Жителям Литвы стали чаще предлагать сделать фальшивые справки о вакцинации
Те, у кого нет "паспорта возможностей", смогут пользоваться услугами, предоставляемыми на открытых площадках. Для непривитых лиц будут открыты небольшие магазинчики, в которых можно будет купить продукты питания, аптеки, оптики, ветеринарные клиники. Магазины площадью более 1500 квадратных метров будут закрытыми для людей без паспорта возможностей.
Люди без "паспорта возможностей" смогут посещать музейные экспозиции, выставки, библиотеки, когда захотят взять или вернуть книги. Население также по-прежнему сможет получать услуги, связанные с личным здоровьем, психическим здоровьем, юридической помощью, правами человека и ребенка.
Кроме того, с 13 сентября "паспорт возможностей" станет обязательным для многих компаний и частных лиц, предоставляющих контактные услуги.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский