Ученый из Литвы назвал непривитых "фабриками по мутациям коронавируса"

© REUTERS / POOL NewЦентр вакцинации, созданный на ледовом стадионе в Берлине
Центр вакцинации, созданный на ледовом стадионе в Берлине - Sputnik Литва, 1920, 17.07.2021
Как объяснил врач, новые мутации ведут к изменениям в вирусных антигенах, а именно с распознаванием их связана эффективность вакцины
ВИЛЬНЮС, 17 июл – Sputnik. Не привитые от коронавируса люди являются "фабриками новых вариантов вируса", считает бывший глава Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), доктор медицинских наук, профессор Саулюс Чаплинскас.
Как отмечает специалист, люди, которые не вакцинировались от COVID-19, рискуют не только своим здоровьем, а, становясь такими "фабриками", ставят под угрозу всех окружающих. Каждая последующая мутация делает вирус все более опасным.
Новые мутации ведут к изменениям в вирусных антигенах, в то время как вакцины помогают иммунной системе определять и нейтрализовывать вирусы с помощью распознавания вирусных антигенов, отвечает Чаплинскас.
Президент Литвы Гитанас Науседа во время ежегодной пресс-конференции в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2021
"Чем Литва хуже?": президент раскритиковал работу Минздрава
Как объяснил ученый, в организме зараженного человека начинают формироваться новые варианты вируса. Чем больше людей заражаются, тем больше шансов появления новых вариантов вируса. А когда они увеличиваются, они начинают мутировать. Все это приводит к более опасным, быстрее распространяющимся мутациям, которые вызывают более серьезное заболевание.
По оценке Чаплинскаса, сейчас начинают доминировать вирусы с наиболее быстрым распространением. Соответственно, зараженный человек передает мутировавший вирус другому.
"Репликация вирусов у невакцинированных людей приводит к появлению новых вариантов вируса. Наиболее быстро распространяющиеся варианты SARS-CoV-2были выявлены во время активного распространения вируса в обществе", - отмечает ученый.
К таким быстро распространяющимся мутациям относятся штамма B.1.1.7 ("альфа"-вариант, ), впервые обнаруженный в Великобритании ("британский" штамм), B.1.351 ("бета"-вариант), обнаруженный в Южной Африке ("южноафриканский" штамм), P.1 ("гамма"-вариант), обнаруженный в Бразилии ("бразильский" штамм) и B.1.617.2 ("дельта"-вариант), обнаруженный в Индии ("индийский" штамм).
Как подчеркнул Чаплинскас, до тех пор пока вирусы широко распространяются среди невакцинированных людей, борьба с пандемией COVID-19 не принесет желаемых результатов.
По данным Национальной лаборатории общественного здравоохранения (NSPL), самым распространенным штаммом коронавируса в Литве является "британский".
Как сообщал Минздрав накануне, сейчас в Литве одной или двумя дозами вакцины привиты более 1,29 миллиона человек – это 46,4 процента от всего населения балтийской республики.
За все время пандемии в балтийской республике выявили более 279,5 тысячи случаев COVID-19, умерли более 4400 человек.
Ампула с вакциной Гам-Ковид-Вак (Спутник V) во время вакцинации от COVID-19 - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2021
Ученый дал совет, как перестать бояться прививки от COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский