Ученый дал совет, как перестать бояться прививки от COVID-19

© Sputnik / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкАмпула с вакциной "Гам-Ковид-Вак" (Спутник V) во время вакцинации от COVID-19
Ампула с вакциной Гам-Ковид-Вак (Спутник V) во время вакцинации от COVID-19 - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2021
Как подчеркнул Нетесов, смертности от вакцинации нет и вероятность тяжело заболеть меньше
Мнимая иммунологическая нагрузка на организм или другие причины боязни вакцинации от коронавируса – психологическая ошибка, считает доктор биологических наук, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета (НГУ) член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.
"Люди не боятся чего-то очень неопределенного, а чего-то четко доказанного они начинают бояться. Это чисто психологическая ошибка, я считаю. Например, люди идут в цветочный магазин и покупают новые красивые цветы, приносят их домой. Через два часа у одного из членов семьи начинается сильнейшая аллергическая реакция. Вот это очень сильная нагрузка на организм, и никто ее почему-то не боится", – цитирует Нетесова РИА Новости.
Ампулы с вакциной Sputnik V - Sputnik Литва, 1920, 07.07.2021
Британский журнал Nature подтвердил эффективность "Спутника V"
Другой пример, по его словам, весенняя болезнь аллергиков – поллиноз, который вызывает сильное иммунологическое расстройство организма. При этом люди идут к врачу и принимают антигистаминные препараты, часто в больших количествах, и никто за свой иммунитет не боится.
"Так вот, не надо искать какие-то странные подвохи. Люди имеют в своей жизни колоссальное число примеров гораздо более серьезных иммунологических нарушений, и они на них не обращают особого внимания. Занозы, раны, поллинозы, аллергические реакции и так далее. Здесь же им предлагают проверенный препарат – вакцину "Спутник V", которую уже применяют в десятках стран мира, и они начинают сомневаться, говорить о какой-то "страшной" иммунологической нагрузке", – удивляется ученый, отмечая, что иммунологическая нагрузка от реальной инфекции намного больше, чем от вакцины.

"Это мне напоминает такое парадоксальное рассуждение. Мол, с ковидом все известно – четыре процента смертности и все, а вот с прививкой непонятно что, вдруг у меня будет сыпь. Но поймите главное: смертности от вакцины нет, вероятность тяжело заболеть меньше. Так вот, надо себе составить табличку для исправления этой психологической ошибки и посмотреть, что вы можете получить от вакцины и что от реального заболевания. Когда вы это разложите по полочкам, эта ошибка должна пройти", – сказал Нетесов.

Он добавил, что вакцинация – единственный способ избавиться от постоянного стресса и беспокойства, связанных с возможностью заболеть новым коронавирусом. "Причина здесь, как говорил классик, не в клозетах, а в головах", – добавил он.
Медицинский сотрудник подписывает сертификат в центре вакцинации от COVID-19 в Москве - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2021
ЕС предложил России обсудить взаимодействие в вопросе COVID-сертификатов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский