Британский журнал Nature подтвердил эффективность "Спутника V"

© AFP 2021 / ROBERT ATANASOVSKIАмпулы с вакциной Sputnik V
Ампулы с вакциной Sputnik V - Sputnik Литва, 1920, 07.07.2021
Рассуждая о причинах, почему ВОЗ и EMA откладывают регистрацию российской вакцины, автор статьи указывает на сомнение организаций в мониторинге побочных эффектов
ВИЛЬНЮС, 7 июл - Sputnik. Российская вакцина "Спутник V" является эффективной, хотя ВОЗ и EMA пока не могут зарегистрировать препарат, вероятно, из-за опасений по поводу мониторинга побочных эффектов, сообщается в исследовании, опубликованном в британском научном журнале Nature.
Согласно статье в журнале, несмотря на отсутствие одобрения со стороны ВОЗ и EMA, российский препарат производится за пределами РФ, в таких странах, как Южная Корея, Аргентина и Индия.

"Многие другие страны, в том числе Венгрия и Иран, импортируют "Спутник V", и он стал ключевым элементом в их кампании по вакцинации", – цитирует РИА Новости текст статьи.

Отмечается, что данные об эффективности вакцины, опубликованные НИЦЭМ имени Гамалеи, подтверждаются такими же исследованиями, проведенным Минздравом ОАЭ, где вакцина с двумя дозами показала эффективность на уровне 97,8 процента, и Минздравом Аргентины: даже при использовании препарата с одной дозой "Спутник Лайт" вероятность заболевания сокращается на 78,6 процента. Помимо этого, в других странах, которые одобрили использование "Спутника V", проводятся независимые исследования вакцины, что "должно помочь сформировать более точное представление об эффективности и безопасности вакцины", говорится в статье.
Ампулы с вакциной Sputnik V - Sputnik Литва, 1920, 03.07.2021
В России заявили об ожесточенной дезинформации о "Спутнике V" в Словакии
Рассуждая о причинах, почему ВОЗ и EMA откладывают регистрацию российской вакцины, автор статьи указывает на сомнение организаций в мониторинге побочных эффектов. По мнению вирусолога из канадского университета, на данный момент у российской вакцины не выявлено таких серьезных побочных эффектов, как тромбы. Однако сейчас, когда препарат широко используется в мире, сообщения о побочных эффектах могут появиться, полагает он.

"Неясно, в состоянии ли Россия выявить такие редкие случаи (серьезных побочных эффектов. – Sputnik). Подобные случаи, связанные с вакциной AstraZeneca, впервые были обнаружены при мониторинге в Австрии, что побудило ЕМА провести проверку безопасности препарата", – говорится в статье журнала.

Минздрав России в августе 2020 года зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название "Спутник V". Также в России созданы вакцины от COVID-19 – "ЭпиВакКорона" от центра "Вектор" Роспотребнадзора и "КовиВак", разработанная Центром имени Чумакова РАН. В начале мая стало известно о регистрации четвертой отечественной вакцины – "Спутник Лайт".
"Спутник V" одобрен в 68 странах с общим населением свыше 3,4 миллиарда человек. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами "Спутник V" занимает второе место в мире. Эффективность вакцины составила 97,6 процента по результатам анализа данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян, это выше, чем данные, опубликованные ранее медицинским журналом The Lancet (91,6 процента), сообщали ранее Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и НИЦ Гамалеи.
Вакцина "Спутник V" создана на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека и использует два разных вектора для двух прививок в ходе вакцинации, обеспечивая более продолжительный иммунитет.
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2021
Путин рассказал, какой вакциной привился
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский