"Чем Литва хуже?": президент раскритиковал работу Минздрава

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа во время ежегодной пресс-конференции в Вильнюсе
Президент Литвы Гитанас Науседа во время ежегодной пресс-конференции в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2021
Главное недовольство главы государства вызвали темпы вакцинации от коронавируса. По его словам, страна не может позволить себе третий локдаун осенью
ВИЛЬНЮС, 14 июл – Sputnik. Президент Литвы провел пресс-конференцию по итогам второго года в должности, во время которой выступил с критикой работы Министерства здравоохранения.
Как подчеркнул литовский лидер, почти весь его второй год в должности прошел под знаком пандемии коронавируса, которая стала главным вызовом. В то же время, несмотря на сложности, экономика страны справилась с вызовом.

"Экономика Литвы была одной из лучших в мире в борьбе с пандемией, я не побоюсь этого слова. Это получилось благодаря крупным государственным инвестициям для поддержки экономики и стимулирования внутреннего потребления", – отметил Науседа.

По его словам, сейчас в республике достаточно вакцин для того, чтобы привить от COVID-19 70 процентов взрослого населения. Также, как подчеркнул президент, в Литве есть 800 тысяч доз вакцины, которые до сих пор не использованы и "ветшают в холодильниках".
"К сожалению, мне не хватает более активных усилий и действий Минздрава для продвижения вакцинации. Складывается впечатление, что у него просто нет плана действий – будь то план с 130 пунктами в декабре или план с пятью пунктами, как сейчас", – раскритиковал Науседа ведомство.
Как напомнил глава государства, сейчас уровня в 70 процентов вакцинированного от коронавируса населения достигли восемь стран Евросоюза.
Ампулы с вакциной от коронавируса Pfizer/BioNTech  - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2021
В Литве назвали вакцину от COVID-19, на которую чаще жаловались в июне
"В ближайшие недели число таких государств удвоится. В ближайшие недели ЕС в целом достигнет уровня вакцинации населения в 70 процентов. Встает вопрос, чем хуже Литва или какие стартовые условия у нее были хуже, что она не может достигнуть этой цели сейчас? Вопрос остается открытым", – подчеркнул Науседа.
По его словам, только более активная вакцинация поможет уберечь Литву от еще одного карантина.

"Мы действительно не можем позволить себе такую роскошь, как снова закрыть бизнес и образовательные учреждения грядущей осенью из-за всеобщего карантина, поскольку это будет иметь очень серьезные и долгоиграющие последствия для нашей страны", – заявил литовский лидер.

В последние дни число новых случаев коронавируса в Литве растет, специалисты уже заявили об ухудшении эпидемиологической ситуации по сравнению с прошлой неделей.
Сейчас в республике первой дозой привился 1284811 человек, полностью привиты обеими дозами 1088882.
С начала июля в стране отменили карантин, который был введен еще в ноябре. Сейчас в республике действует режим чрезвычайной ситуации и сохраняется ряд ограничений.
Науседа вступил в должность президента Литвы 12 июля 2019 года, сменив на этом посту Далю Грибаускайте, которая руководила республикой два срока.
Центр вакцинации, созданный на ледовом стадионе в Берлине - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2021
ЕК прояснила вопрос об обязательной вакцинации в странах Евросоюза
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский