Госсекретарь США заявил о "стальной солидарности" с Литвой по Китаю и Белоруссии

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкГоссекретарь США Энтони Блинкен
Госсекретарь США Энтони Блинкен  - Sputnik Литва, 1920, 22.08.2021
Госсекретарь США заявил, что Вашингтон солидарен с Вильнюсом в вопросах его политики в отношении Белоруссии и давления со стороны Китая
ВИЛЬНЮС, 22 авг — Sputnik. Госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис в субботу обсудили в телефонном разговоре события в Белоруссии и политику Китая. Об этом сообщает пресс-служба МИД Литвы.
Согласно сообщению МИД Литвы, Блинкен выразил решительную политическую поддержку Литвы со стороны США в отношении развития экономических отношений с Тайванем. Главы дипломатии Литвы и США охарактеризовали односторонние агрессивные действия Китая и политическое давление на Литву как совершенно неприемлемые и договорились о двусторонних скоординированных действиях, чтобы помочь Литве противостоять "агрессивному давлению Китая".
"Мы выражаем стальную солидарность Литве перед лицом агрессивного давления и гордимся тем, что у нас есть такой союзник по НАТО и ЕС, как Литва", — сказал Блинкен.
В свою очередь Ландсбергис отметил, что Литва ценит твердую поддержку Соединенных Штатов и исключительную политическую и дипломатическую солидарность с Литвой "при совместном сопротивлении давлению авторитарных режимов и защите демократических ценностей".
Флаг Китайской Народной Республики - Sputnik Литва, 1920, 20.08.2021
Китай прекратил выдавать Литве разрешения на экспорт продовольствия
Госсекретарь США также поблагодарил Литву за активную внешнюю политику Литвы по защите демократических ценностей в регионе и на уровне Европейского Союза и обсудил совместный ответ на режимом президента Белоруссии Александра Лукашенко осуществляемую "гибридную агрессию" против Литвы и других европейских стран, когда "в качестве средств политического давления организуются схемы нелегальной миграции, распространяется дезинформация и пропаганда, осуществляется политический шантаж".
Министр иностранных дел Литвы и госсекретарь США договорились продолжить координацию дипломатических действий в ходе двусторонней встречи.

Миграционный кризис

С начала года на границе Литвы и Белоруссии было поймано свыше 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год, и в 110 раз больше, чем за 2019-й.
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 21.08.2021
Глава МИД Литвы напомнил НАТО о миграционном кризисе на фоне Афганистана

Конфликт Литвы с Китаем

В августе между Пекином и Вильнюсом обострился дипломатический конфликт на фоне поддержке литовскими властями Тайваня. Китайская сторона объявила об отзыве посла из балтийской республике и предложила Литве принять такое же решение в отношении своего посла в Пекине.
Дипломатический скандал разгорелся на фоне того, что власти балтийской республики разрешили Тайваню открыть представительство в стране.
Флаг Китая в Ханчжоу в КНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.08.2021
Китай призвал Литву "немедленно исправить ошибку" по поводу Тайваня
Как заявили в КНР, такие планы Вильнюса "грубо нарушили" принципы коммюнике о дипломатических отношениях между странами и нанесли ущерб суверенитету и территориальной целостности Китая, а также призвали Вильнюс уважать "принцип одного Китая", который лежит в основе дипломатических отношений Пекина с другими странами.
Тайвань с 1949 года управляется собственной администрацией, однако в соответствии с принципом "одного Китая" является неотъемлемой частью КНР. Этот базовый принцип международных отношений поддерживает большинство государств, также он является политической основой для развития двусторонних отношений Китая с другими странами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский