Глава МИД Литвы напомнил НАТО о миграционном кризисе на фоне Афганистана

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign AffairsГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 21.08.2021
Вильнюс на фоне притока нелегалов неоднократно опасается, что в республику массово попадут и беженцы из Афганистана
ВИЛЬНЮС, 21 авг – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис принял участие в дистанционной встрече глав МИД стран НАТО по Афганистану, сообщает пресс-служба литовского ведомства.
Говоря о завершении миссии западного блока в Афганистане, Ландсбергис отметил, что в нынешней ситуации важно сохранить единство и солидарность в Североатлантическом альянсе.
"Трансатлантическая связь – это основа нашей силы. Мы должны внимательно оценить и уроки, которые мы вынесли, и достижения. Мы должны единодушно следить за тем, чтобы сложившаяся ситуация не превратилась в очередной миграционный кризис", - заявил глава МИД Литвы.
Во время удаленной встречи министры подтвердили участие в безопасной эвакуации как граждан стран НАТО, так и некоторых граждан Афганистана. Операции по эвакуации будут происходить через международный аэропорт в Кабуле.
Также в пятницу генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс завершил свою миссию в Афганистане, а союзники сейчас находятся только на территории аэропорта Кабула.
Боевики радикального движения Талибан в провинции Лагман - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2021
Депутат Сейма увидел новую угрозу для Литвы в ситуации с Афганистаном
Ранее литовские власти, которые борются с миграционным кризисом на границе с Белоруссией, заявляли, что кризис в Афганистане может повлечь за собой новую волну беженцев в страны Евросоюза. При этом глава Европарламента Давид Сассоли, посетивший на этой неделе Вильнюс, заявил, что все государства ЕС должны в равной степени принять беженцев из Афганистана.
Ситуация в Афганистане особенно обострилась в последние недели, с наступлением радикального движения "Талибан"* на крупные города. В воскресенье боевики заявили, что вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, чтобы, по его утверждению, "предотвратить бойню. В ночь на понедельник официальный представитель политического офиса "Талибана"* Мухаммед Наим объявил, что война в Афганистане окончена.
Литва на этой неделе эвакуировала двух своих граждан, а также начала миссию по вывозу граждан Афганистана, которые сотрудничали с силами Евросоюза, США и НАТО в республике.
* Террористическая организация, запрещенная в России.
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве признали, что НАТО сразу получает все данные о ситуации на границе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский