Депутат Сейма увидел новую угрозу для Литвы в ситуации с Афганистаном

© AFP 2021 / -Боевики радикального движения "Талибан" в провинции Лагман
Боевики радикального движения Талибан в провинции Лагман - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2021
Как отметил Касчюнас, крах афганского правительства произошел настолько быстро, что у Запада не было времени на подготовку
ВИЛЬНЮС, 18 авг – Sputnik. Риск нового потока нелегальных мигрантов в Литву увеличивается на фоне ситуации в Афганистане, считает глава Комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне (КНБО) Лауринас Касчюнас.

"В воскресенье Кабул пал без борьбы, президент Афганистана Ашраф Гани бежал из страны. В настоящее время исламистские боевики разрешают всем, кто желает, покинуть страну, объявлена всеобщая амнистия. Пока неясно, будет ли выполнено это обещание на практике. Крах бывшего правительства был настолько быстрым, что операции по эвакуации западных дипломатов и советников все еще продолжаются в международном аэропорту Кабула. Вскоре будет провозглашен Исламский Эмират и введены законы шариата", – написал Касчюнас на своей странице в Facebook.

Как отмечает литовский парламентарий, после 20-летнего перерыва талибы вновь пришли к власти, в отношении страны с 40-миллионым населением ситуация представляет большую угрозу – начиная с формирования группировок исламистских террористов и заканчивая масштабными потоками мигрантов.
Талибы в Кабуле: президент ушел в отставку, идут переговоры - Sputnik Литва, 1920, 16.08.2021
"Провал США в Афганистане": что происходит в захваченном талибами Кабуле

"Возможен резкий рост миграционных потоков, особенно на этом этапе смены режима. Как и отнесение нелегальными мигрантами без документов себя к афганцам, которых якобы преследуют талибы. Нынешняя ситуация также осложняет возвращение нелегальных мигрантов в Афганистан. Хотя в настоящее время потоки миграции из Афганистана шли мимо Литвы (афганцы передвигаются через Южную Европу), учитывая действия белорусского режима в управлении потоками мигрантов против Литвы, эта угрозу нужно оценить. Особенно с учетом того, что режим [президента Белоруссии Александра] Лукашенко уже попытался (хотя и безуспешно), создать путь для мигрантов в Литву из соседнего [с Афганистаном] Пакистана", – уверяет Касчюнас, не приводя фактов насчет последнего утверждения.

По утверждению депутата, практика многих стран, в том числе Литвы, показала, что одним из самых эффективных способов борьбы с нелегалами является строительство физических заграждений. Кроме того, по его мнению, сейчас требуется еще больше усилить контроль на границе с Белоруссией.
С начала года на границе Литвы и Белоруссии было поймано свыше 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год, и в 110 раз больше, чем за 2019-й.
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов в Литве - Sputnik Литва, 1920, 13.08.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве разразился скандал вокруг "золотых домиков" для мигрантов
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Ситуация в Афганистане особенно обострилась в последние недели, с наступлением "Талибана"* на крупные города. В воскресенье СМИ и источники сообщили, что мятежники контролируют все погранпереходы. Позже в тот же день боевики заявили, что вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана сообщил, что покинул страну, "чтобы предотвратить бойню". В ночь на понедельник официальный представитель политофиса "Талибана"* Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.
* Террористическая организация, запрещенная в России.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский