Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

В Литве разразился скандал вокруг "золотых домиков" для мигрантов

© Photo : Vrm.lrv.ltКонтейнерный лагерь для нелегальных мигрантов в Литве
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов в Литве - Sputnik Литва, 1920, 13.08.2021
В ответ на обвинения "крестьян" в погранслужбе отметили, что договоренности на аренду домиков включают широкий спектр услуг
ВИЛЬНЮС, 13 авг – Sputnik. Оппозиционная парламентская партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) обратила внимание на расход государственных средств на аренду временных контейнерных домиков для нелегальных мигрантов, пойманных на границе с Белоруссией.
Как сообщается, партия обратилась в Управление государственных закупок (VPT) и Службу специальных расследований (STT) после того, как появилась информация о суммах контрактов на аренду домиков, которая была выше, чем в среднем по рынку. СКЗЛ требует от профильных ведомств оценить, соответствуют ли такие сделки закону и нет ли в них признаков коррупции.
По данным пресс-службы партии, СМИ сообщали, что стоимость аренды одного домика начинается от 50 евро. Средняя стоимость составляет 150 евро, в то время как стоимость съема и обслуживания одного домика в месяц равняется 691 евро. Как утверждают в партии, за такие деньги можно снять квартиру в Вильнюсе или несколько в других городах.

"Очевидно, что эти средства расходуются неэкономично, и также возникает видимость политической коррупции – выиграла компания бывшего политика, который работал в правительствах, сформированных социал-демократами, Роландасом Паксасом (бывшим президентом Литвы, ушедшем после импичмента. – Sputnik). Мы связались с институтами и просим об антикоррупционной оценке. Важно, чтобы такая трата средств не повторилась снова и не оставалось условий для коррупции", – заявил лидер СКЗЛ Рамунас Карбаускис.

По его словам, подобные инциденты могут происходить и в будущем.
"Судя по тому, как Сейм принял закон о возведении физического барьера на границе с Белоруссией, у меня есть большие опасения, что "золотые домики" – это только начало. Закон о строительстве физического заграждения не указывает полную стоимость границы, даже четких сроков завершения строительства, очевидно, и правящие не скрывают, что, скорее всего, стену на границе построит энергетическая компания во главе с [бывшим министром транспорта и коммуникаций] Рокасом Масюлисом. Зная, как он с группой друзей "путешествует" по прибыльным проектам, начиная с Висагинской АЭС и заканчивая строительством СПГ-терминала, можно ожидать, что проект стены вызовет столько же вопросов о прозрачности. Возможно, это совпадение, но компания, которая является арендодателем "золотых домиков", принадлежит бывшему вице-министру Ариюсу Рамонасу, который когда-то видел много возможностей участвовать в строительстве Висагинской АЭС и говорил об этом публично. Сейчас мы видим того же Рамонаса в связанных с миграционным кризисом сделках, выходящих далеко за рамки рыночной стоимости. Как это понять?" – задается вопросом Карбаускис.
Президент Литвы Гитанас Науседа посетил штаб Вильнюсского отряда Государственной пограничной службы - Sputnik Литва, 1920, 12.08.2021
Сила, которой нет. Литва загнала себя в ловушку с Белоруссией и не заметила

Реакция пограничников

Подобные обвинения прокомментировали в Службе охраны государственной границы Литвы (VSAT).
Сообщается, что погранслужба 26 июля и 9 августа путем необъявленных переговоров заключила с ЗАО Arijus договоры аренды контейнерных домиков.
Также отмечается, что стоимость первого контракта составляет 5,4 миллиона евро, второго – 7,34 миллиона евро. Контракты заключены на 12 месяцев с возможностью продления дважды на 12 месяцев, с оплатой по ежемесячной ставке.

"Это означает, что оплачено будет за фактически предоставленные услуги, но при этом не обязательно с оплатой полной цены, указанной в контракте", – сообщает пресс-служба VSAT.

Также в ведомстве отметили, что в СМИ и соцсетях приобретение подобной услуги описывается в "абстрактных терминах" – "аренда домиков", "аренда контейнеров" и других.
"VSAT обращает внимание, что в договорах аренды контейнерных домиков предусмотрена не только аренда самих домиков, которые будут разных типов и назначения, но и оговаривается широкий спектр связанных с ними услуг", – говорится в сообщении погранслужбы.
© Valstybės sienos apsaugos tarnyba (VSAT)Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов в Литве
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов в Литве - Sputnik Литва, 1920, 13.08.2021
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов в Литве
Как отмечается, в стоимость контакта входит транспортировка и установка домиков, установка необходимой инфраструктуры, санитарного и кухонного оборудования, различной мебели, установка и содержание систем вентиляции и отопления.
Кроме того, компания Arijus также будет следить за территорией вокруг контейнеров, собирать и вывозить мусор и заниматься сточными водами. После того как в контейнерах уже не будет необходимости, контракт предусматривает, что компания самостоятельно вывезет их и все оборудование.

"Мы отмечаем, что тендер был объявлен в июне, заявки могли подать все заинтересованные участники. Две заявки были приняты в официальное рассмотрение, однако из-за формальных недочетов они были отклонены. Резкий приток нелегальных мигрантов и объявление чрезвычайной ситуации вынудило заключить контракт и начать работу над устройством лагеря максимально быстро. В связи с этим на необъявленные переговоры был приглашен поставщик, который предложил почти вдвое меньшую цену, чем была указана в объявленной закупке", – говорится в сообщении VSAT.

В то же время, по данным ведомства, сейчас ведется подготовка к международному тендеру, который был объявлен на этой неделе. В последние выходные июля на территорию Литвы прибыло особенно большое количество нелегальных мигрантов, поэтому пришлось принять срочные решения относительно их размещения.
© Valstybės sienos apsaugos tarnyba (VSAT)Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов в Литве
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов в Литве - Sputnik Литва, 1920, 13.08.2021
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов в Литве
"Проведены еще одни переговоры о покупке домиков, вмещающих до пяти тысяч человек без обязательства выкупить полную стоимость контракта и с учетом страхования на случай внезапного увеличения миграционных потоков. Если заявленная закупка окажется успешной, развитие лагерей будет осуществляться на основании заключенных контрактов. Обращаем внимание, что в настоящее время на пограничных заставах, то есть на рабочих местах пограничников, размещено почти 1500 человек", – сообщили в погранслужбе.
© Valstybės sienos apsaugos tarnyba (VSAT)Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов в Литве
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов в Литве - Sputnik Литва, 1920, 13.08.2021
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов в Литве

Миграционный кризис в Литве

С начала года на границе Литвы и Белоруссии было поймано свыше 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год, и в 110 раз больше, чем за 2019-й.
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский