Сила, которой нет. Литва загнала себя в ловушку с Белоруссией и не заметила

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа посетил штаб Вильнюсского отряда Государственной пограничной службы
Президент Литвы Гитанас Науседа посетил штаб Вильнюсского отряда Государственной пограничной службы - Sputnik Литва, 1920, 12.08.2021
Великое княжество Литовское (ВКЛ) постоянно вспоминают в различных контекстах современной Литвы и гордятся им. ДНК геополитически вовлеченных литовцев происходит из Великого княжества Литовского. Литовцы до сих пор находятся там, потому и ведут себя как в ВКЛ
Не нужно быть проницательным политологом, чтобы понять, что геополитика ВКЛ в сегодняшней внешней политике Литвы – всего лишь иллюзия прошлого величия. Однако эта иллюзия эксплуатируется. Хотя достаточно полистать учебник истории за пятый класс и посмотреть на сегодняшнюю карту. На самом деле все иначе.
Можно понять и объяснить "практическую" сторону величия прошлого – его активно используют во внутренней политике и патриотическом воспитании детей и молодежи.
А как насчет другого мира за государственной границей Литовской Республики?
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 11.08.2021
Миграционный кризис в Литве
"Микродержава" против Лукашенко: журналист высмеял поведение Литвы
В мире эта одержимость величием уже вызывает не только снисходительную улыбку, но и беспокойство. В связи с безопасностью в регионе. Другие в современном мире заботятся о своей национальной безопасности без исторических намеков.
"Потомки" Великого княжества Литовского, как будто не было и нет никаких проблем внутри страны, забрасывают камнями всех вокруг. Традиционно – ближайших соседей. Больше всех Россию и Белоруссию. Высокомерно Польшу. Изредка, но саркастически Латвию. В последнее время достается и далекому Китаю. Даже Грузии.
Например, недавно Литва предприняла решительные шаги против Китая, заблокировав возможность Huawei участвовать в развитии литовской мобильной сети 5G.
А еще Литва вышла из формата "17+1". В этом формате Китай сотрудничает со странами Центральной и Восточной Европы. Литвы больше нет. Литва объявила о переориентации на Тайвань. Тайвань объявил об открытии представительства в Литве. МИД Литвы, безусловно, приветствовал этот шаг. Какое "неожиданное" совпадение!
Вильнюс пытается перекрыть Новый шелковый путь ("Один пояс и один путь") в Европу. Китайцы, наверное, в шоке. Смотрится комично.
Флаг Китайской Народной Республики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.08.2021
Попрощайтесь с made in China? Литва нарывалась – Китай ответил
Однако Литве есть чему поучиться у Китайской Народной Республики. Например, строительство Великой Китайской стены. Может, такая граница защитит Литву от наплыва нелегальных мигрантов?
Польша – стратегический партнер Литвы. Об этом постоянно заявляет каждое правительство Литвы, только что пришедшее к власти. А на практике? На практике постоянное напряжение, которое может достичь критической массы в ближайшем или отдаленном будущем. А дружба между двумя народами может превратиться в хладнокровное прагматичное поведение старшей подруги – с учетом только своих интересов.
Повод для образования критической массы был, есть и будет. Были и исторические прецеденты. Хотя и в давние времена.
Литва постоянно нарушает договоренности о хороших отношениях и добрососедском сотрудничестве. Особенно из-за прав литовских поляков. Литва давно использует дискриминационную политику в отношении польских инвестиций. Это испытал Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод. Неоднократно звучали угрозы начать торговую войну, заблокировав импорт польских мясных и молочных продуктов.
Сейчас Литва подчеркнуто озабочена правами польского ЛГБТ-сообщества. Посол Литвы в Польше подписал соответствующее открытое письмо по этому поводу.
Из-за ЛГБТ даже подруга Грузия попала в немилость у Литвы. Визит премьер-министра Ираклия Гарибашвили в Литву отменен. А еще совсем недавно председатель Комитета Сейма по иностранным делам Жигимантас Павиленис обучал грузинских политиков азбуке западной демократии.
Палаточный городок для мигрантов на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 12.08.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве раскрыли "бизнес" по платной переброске нелегалов в Западную Европу
Есть претензии и к братьям-латышам. Потому что покупают "не ту электроэнергию". Хотя даже не ясно, из России ли электричество или из Белоруссии. Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис периодически пытается бессвязно объяснять происхождение электроэнергии и схему ввоза в Литву. Но самого главного министр не говорит – "неправильная электроэнергия" для латвийских потребителей дешевле. Латвия не проявляет энтузиазма в отношении солидарности с Литвой в ее геополитических играх.
Впрочем, симпатии есть и у Литвы. Недавно, следуя "образу мыслей" правителя Великого княжества Литовского, глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что в ближайшее время Литва предложит союзникам по НАТО представить официальный план действий по вступлению Украины в альянс.
НАТО не воспринимает всерьез подобные заявления Литвы. Еще до этой инициативы молодого министра НАТО однозначно отвергла просьбу украинцев составить список критериев, соблюдение которых открыло бы Украине путь к вступлению в альянс.
Но все же самые впечатляющие действия в геополитике Литва предприняла в отношении Белоруссии.
Давным-давно, много веков назад земли Белоруссии входили в состав Великого княжества Литовского. По этой причине литовские политики, видимо, помня о бывшем княжестве и испытывая ностальгию, решили инаугурировать подходящего для них "президента" Республики Беларусь.
Однако сегодняшние литовские политики не обладают потенциалом правителей Великого княжества Литовского. У Литвы нет ни малейшего шанса повторить марши 700-летней давности, когда великий князь Гедиминас оккупировал не только территорию современной Белоруссии, но даже Киев. Тем не менее, вопреки действительности, литовские политики все еще пытаются распространить свое влияние на земли, которые когда-то входили в ВКЛ.
Гуманитарная помощь от Украины для пограничной службы Литвы - Sputnik Литва, 1920, 12.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Украина отправила Литве проволоку для борьбы с нелегальной миграцией
Литва бросила вызов президенту Белоруссии Александру Лукашенко и позволила госпоже Тихановской и ее окружению действовать на территории Литвы. Оказывается финансовая и материально-техническая поддержка. Сейм Литвы даже принял постановление о непризнании результатов выборов в Белоруссии.
Власть Литвы, вступившая в конфронтацию с белорусским руководством, должна была учитывать истинный баланс сил (в том числе военных). Факты таковы, что Вильнюс находится всего в 30 километрах от границы с Белоруссией. Танки преодолевают это расстояние за полчаса. У Лукашенко их сотни, а в Литве их нет. Похожая ситуация с самолетами и боевыми вертолетами.
Однако литовские политики решили, что военное противостояние им не страшно, потому что их защищает НАТО. Четвертой статьей!
Статья 4 Устава НАТО предусматривает, что "стороны будут консультироваться друг с другом, если, по их мнению, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность любой из сторон находятся под угрозой". Но это только на бумаге. Хватит ли получаса для проведения этих консультаций? Реальность динамично меняется.
Пока что речь идет о мигрантах из ближневосточных стран, в основном Ирака, Сирии и Ирана. Уже есть сообщения о том, что скоро на границу прибудут мигранты из Африки и Афганистана. Лукашенко подписал указ, разрешающий гражданам 73 стран въезжать в Белоруссию без визы для вакцинации от COVID-19. А это значит, что недостатка в кандидатах в нелегальные мигранты не будет.
Кроме того, "Белавиа" выполняет рейсы в среднеазиатские республики, с которыми у Белоруссии безвизовый режим. Поскольку "Белавиа" запретили летать в Европу, она будет перевозить людей из Африки и Азии. Они окажутся на границе Литвы с другими странами ЕС. Белоруссия может стать основным маршрутом миграции в ЕС.
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 12.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Правительство Литвы попросило президента о новых полномочиях для военных
Когда Белоруссия начала процесс расторжения соглашения о реадмиссии с ЕС, все стало еще сложнее. Ситуация в Литве критическая. Введен режим чрезвычайной ситуации. Напряженность на литовско-белорусской границе постоянно растет, и человеческая ошибка может произойти в любой момент.
Литовским политикам стоило быть более проницательными. У Литвы протяженная и плохо охраняемая граница с Белоруссией. Сейчас, в условиях кризиса, правительство Литвы что-то пытается сделать. Решили задействовать армию в погранохране. Если сравнить протяженность этой границы (более 500 километров) и размер литовской армии, то возникают сомнения, что солдаты смогут остановить поток мигрантов.
Играя в такую ​​геополитику, основываясь на потенциале, которого нет, и надеясь на поддержку других стран, литовские политики продолжают загонять себя в угол. И кажется, до сих пор этого не понимают. Министр иностранных дел Литвы хочет, чтобы Евросоюз подготовил новый пакет санкций против Белоруссии. Но разве изменили что-то предыдущие санкции?
Какой реакции Евросоюза можно ожидать, если Литва не сможет контролировать границу с Белоруссией? Если не остановится поток мигрантов в другие страны ЕС? Вполне вероятно, что Литва будет выведена из Шенгенской зоны. Потому что условием присоединения было обязательство контролировать внешние границы.
Литва отвечает более чем за 1000 километров. Если она перестанет выступать в качестве одной из сторон соглашения, статус внешней границы Шенгенской зоны будет предоставлен польско-литовской границе. При длине всего 104 километра. И эти километры защитить будет намного легче.
"Потомки" Великого княжества Литовского, возможно, забыли старую поговорку о том, что человек, живущий в стеклянном доме, не должен бросать камни в соседей. Сейчас приближается время собрать эти камни. Пока не поздно.
Нынешнее правительство Литвы превратило былую великую мощь Великого княжества Литовского в карикатуру, основанную на надежде воспользоваться чужими способностями.
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 10.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Относятся как к животным: Литва показала нелегалам настоящую "демократию"
Рано или поздно станет ясно, что литовские игроки доигрались в геополитику. Остальные отстаивают свои интересы. А в кризисе могут сказать: вы сами создали эти проблемы, так что и решайте их сами.
Турция уже получила от ЕС шесть миллиардов долларов, чтобы остановить мигрантов. К 2024 году на это должна быть выделена еще половина. Почему Белоруссия не могла получить подобную сумму? У Белоруссии есть куда более веские аргументы – больше 1000 километров границы с ЕС. И граница защищена плохо. А протяженность сухопутной границы Турции с Шенгенской зоной составляет всего 250 километров и тянется вдоль реки.
В истории Великого княжества Литовского есть еще один важный аспект. Литва давно столкнулась с демографическими проблемами. За последние 30 лет ее население сократилось с 3,7 миллиона до 2,7 миллиона. Сейчас процесс убыли населения ускорился, данные за первую половину этого года показывают, что почти вдвое больше людей умерло, чем родилось.
С этой точки зрения тот факт, что почти 4000 мигрантов уже переехали из Белоруссии в Литву (и их число растет), кажется, "улучшает" демографическую ситуацию в Литве. А что насчет литовского генофонда? Большинство прибывающих иракцев, иранцев, афганцев и других – молодые мужчины.
О таком красочном сценарии не могли и мечтать князья Великого княжества Литовского.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Улица в центре Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 10.08.2021
Вот только правды не надо! "Кремлевская пропаганда" не оценила успехи Литвы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский