А мы вам границу покажем: Литва придумала новый платный аттракцион для ЕС

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasПредседатель Европейского парламента Давид Сассоли вместе со спикером Сейма Литвы Викторией Чмилите-Нильсен, спикером Сейма Латвии Инарой Мурниеце и председателем эстонского Рийгикогу Юри Ратасом на границе Литвы и Белоруссии
Председатель Европейского парламента Давид Сассоли вместе со спикером Сейма Литвы Викторией Чмилите-Нильсен, спикером Сейма Латвии Инарой Мурниеце и председателем эстонского Рийгикогу Юри Ратасом на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 20.08.2021
После сдачи Афганистана талибам США потребовали от сателлитов из ЕС принять афганских беженцев, сотрудничавших с миротворцами. А беженцев из Ирака и Африки, которые пытаются проникнуть в ЕС через Белоруссию, объявляют чуть ли не преступниками и отгораживаются стеной
Граница Литвы с Белоруссией на погранпереходе в Мядининкае стала этакой местной достопримечательностью европейского масштаба. Туда в последнее время литовские власти возят всех заезжих VIP-персон европейской и мировой политики. В среду туда возили председателя Европейского парламента Давида Сассоли. Вскоре туда же повезли главу Комитета по иностранным делам палаты общин Великобритании Томаса Тугендхата.
Привозят этих вершителей международной политики прямо к рядам колючей проволоки, показывают руками в направлении Белоруссии, символично грозят кулачками в сторону батьки-диктатора, а затем просят денег на возведение неприступного вала вдоль почти 600 километров литовско-белорусской границы. Мол, на защиту внешних рубежей демократической Европы от восточных варваров. VIP-политики одобрительно кивают головами и бросают мелочь в шляпу, которую держат в протянутой руке местные бендеры и воробьяниновы.
Президент Литвы Гитанас Науседа и председатель Европейского парламента Давид Сассоли - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Президент Литвы пожаловался главе ЕП на Белоруссию и попросил денег
А вот тут начинается самое интересное. Глава Европарламента Сассоли поддакнул литовским чиновникам, жалующимся на нелегальных мигрантов из Белоруссии, и тут же заявил, что страны Евросоюза должны готовится к приему… беженцев из Афганистана. То есть иракцы и африканцы – это беженцы неправильные, а афганцы, которые помогали насаждать евродемократию у себя в стране, – правильные. И после прихода к власти в Афганистане "Талибана"* им грозит смертельная опасность.
"Конечно, это скажется, потому что такое явление, которое мы наблюдаем в эти дни, часы, действительно повлечет за собой волну мигрантов. <...> Я надеюсь, что Еврокомиссия сможет санкционировать равномерное распределение [мигрантов] между всеми странами – участницами ЕС. Я уверен, что Еврокомиссия сможет это сделать, чтобы сохранить равенство. Я думаю, это будет сделано быстро", – заявил Сассоли.
А значит, надо продолжать обустраивать в Литве лагеря для беженцев теперь и из Афганистана. Вот литовская министр внутренних дел Агне Билотайте уже подписала бумаги на закупку контейнерных домов на сумму в 700 миллионов евро. Из этих контейнеров планируется возвести поселок на 40 (!) тысяч человек. Это ли не находка для руководства ЕС, чтобы одним махом решить проблему, куда пристроить афганцев? Вот же – в Литве появится целый город, куда их можно смело поселить.
Председатель Европейского парламента Давид Сассоли - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Надежда Литвы на деньги тает: глава ЕП рассказал о распределении афганцев
Символическую солидарность с Литвой, конечно же, проявят другие члены ЕС и НАТО. Примут по 10-20 афганских беженцев и пришлют благодарственные письма в МИД и МВД Литвы. Мол, мысленно мы с вами! Примечательно, что денег на всю эту авантюрную затею правящих Литвы никто особо не обещает. А значит, основные траты – за счет литовских налогоплательщиков. Зато имена и фамилии нынешних правителей Литвы – Агне Билотайте, Ингриды Шимоните, Габриэлюса Ландсбергиса, Гитанас Науседы – узнает весь демократический мир. И их, может быть, даже наградят бочками варенья и ящиками печенья из самого Белого дома и брюссельской штаб-квартиры НАТО. А церемонию награждения покажут в прямом эфире по Euronewsи CNN. Глядишь, и теплое местечко в евроструктурах посулят после окончания срока полномочий. Вот экс-президенту Литвы Дале Грибаускайте прочат же кресло генерального секретаря НАТО.
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 19.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Отдайте нам: Литва потребовала от ЕС прекратить финансирование Белоруссии
И все эти блага – за героическую борьбу по защите внешних рубежей ЕС и НАТО. А еще за политическое ноу-хау, которое позволит демократическому миру отличать правильных беженцев от неправильных.
Беженцы из Ирака и Африки, которые попали в Литву через белорусскую границу, – агенты гибридной войны Лукашенко и Путина. А вот беженцы, спасающиеся от талибов, – друзья Байдена. Ведь сам глава внешней политики США Энтони Блинкен на собственной страничке в Twitter дал четкие указания своим друзьям и товарищам по оружию: "США присоединяются к мировому сообществу и подтверждают, что афганцы и иностранные граждане, желающие покинуть страну, должны иметь возможность сделать это. Дороги, аэропорты и пропускные пункты должны оставаться открытыми. Необходимо сохранять спокойствие".
А вот как затем уберечься от гнева талибов, которые за сотрудничество с США и их союзниками считают беглецов преступниками, Блинкен скромно умолчал.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
* Террористическая организация, запрещенная в России.
Боевики радикального движения Талибан в Кабуле - Sputnik Литва, 1920, 19.08.2021
Двое граждан Литвы смогли выехать из Афганистана
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский