Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Надежда Литвы на деньги тает: глава ЕП рассказал о распределении афганцев

© Photo : Lrv.ltПредседатель Европейского парламента Давид Сассоли
Председатель Европейского парламента Давид Сассоли - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2021
В частности, Сассоли признал, что ситуация в Афганистана и бегство оттуда тысяч людей может спровоцировать новую волну беженцев в ЕС
ВИЛЬНЮС, 18 авг – Sputnik. Глава Европарламента Давид Сассоли, находясь с визитом в Литве, заявил, что Евросоюз должен подготовиться к волне мигрантов из Афганистана и они должны быть "равномерно распределены" по всему ЕС.
Об этом еврочиновник заявил на совместной пресс-конференции с премьер-министром балтийской республики Ингридой Шимоните.

"Конечно, это скажется, потому что такое явление, которое мы наблюдаем в эти дни, часы, действительно повлечет за собой волну мигрантов", – заявил Сассоли.

По словам главы ЕП, Евросоюз несет ответственность в этой ситуации.

"Я надеюсь, что Еврокомиссия сможет санкционировать равномерное распределение [мигрантов] между всеми странами – участницами ЕС, я уверен, что Еврокомиссия сможет это сделать, чтобы сохранить равенство. Я думаю, это будет сделано быстро", – заявил Сассоли.

По его словам, Европа также должна приспособиться к приему граждан Афганистана, которые работали с военными из США и стран Западной Европы и которые могут оказаться под угрозой мести со стороны "Талибана"*.
Ранее с Сассоли встретился президент Литвы Гитанас Науседа, который сообщил о ситуации на границе балтийской республики и Белоруссии и обратил внимание еврочиновника на необходимость помощи Вильнюсу. По словам литовского лидера, Евросоюз должен показать большую вовлеченность в "имплементацию политики по миграции и защите границ, в том числе финансовый вклад в безопасность границ ЕС".
Президент Литвы Гитанас Науседа и председатель Европейского парламента Давид Сассоли - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Президент Литвы пожаловался главе ЕП на Белоруссию и попросил денег
С начала года на границе Литвы и Белоруссии было поймано свыше 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год, и в 110 раз больше, чем за 2019-й.
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Ситуация в Афганистане особенно обострилась в последние недели, с наступлением радикального движения "Талибан" на крупные города. В воскресенье СМИ и источники сообщили, что мятежники контролируют все пограничные переходы. Позже в тот же день боевики заявили, что вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что покинул страну, "чтобы предотвратить бойню". В ночь на понедельник официальный представитель политического офиса "Талибана" Мухаммед Наим объявил, что война в Афганистане окончена.
* Террористическая организация, запрещенная в России.
Боевики радикального движения Талибан стоят возле международного аэропорта в Кабуле - Sputnik Литва, 1920, 16.08.2021
Призрак "демократического" Афгана: что будет Литве за участие в миссии НАТО
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский