Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Президент Литвы пожаловался главе ЕП на Белоруссию и попросил денег

© Photo : LRP / Justinas_AuskelisПрезидент Литвы Гитанас Науседа и председатель Европейского парламента Давид Сассоли
Президент Литвы Гитанас Науседа и председатель Европейского парламента Давид Сассоли - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2021
Как считает Науседа, Евросоюз должен усилить финансовую поддержку Вильнюса на фоне миграционного кризиса в балтийской республике
ВИЛЬНЮС, 18 авг – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с главой Европарламента Давидом Сассоли и обсудил с ним проблему нелегальной миграции на границе с Белоруссией, сообщает пресс-служба президентского дворца.
Как подчеркнул Науседа, хотя сейчас ситуация в самой Литве стабилизировалась, Белоруссия начала "отправлять" мигрантов в соседние страны – Латвию и Польшу.
По словам литовского лидера, "текущие события на внешней границе Евросоюза с Белоруссией указывают на необходимость усилить защиты границ ЕС и изменить миграционную политику Евросоюза, а также законодательство, регулирующее защиту внешних границ ЕС".

"Необходимо усилить вовлеченность ЕС в имплементацию политики по миграции и защите границ, в том числе финансовый вклад в безопасность границ ЕС. Роль Европарламента критически важна в этой дискуссии. Я уже побеседовал с президентом Евросовета [Шарлем Мишелем] и главой Еврокомиссии [Урсулой фон дер Ляйен] по поводу необходимых изменений", – заявил Науседа, имея в виду визит еврочиновников в конце июля.

Как сообщается, также президент Литвы и глава ЕП обсудили отношения с Россией, проблему "небезопасной" Белорусской АЭС (БелАЭС) и поступление электричества на европейский рынок, стратегическое развитие "Восточного партнерства" и ситуацию в Афганистане.
Нелегальные мигранты в лагере на территории бывшей школы в Литве - Sputnik Литва, 1920, 17.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Около трети нелегалов в Литве пошли в суд после отказа в убежище
С начала года на границе Литвы и Белоруссии было поймано свыше 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год, и в 110 раз больше, чем за 2019-й.
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов в Литве - Sputnik Литва, 1920, 13.08.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве разразился скандал вокруг "золотых домиков" для мигрантов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский